【新戲影評】《情謎梵高》 — 恍如置身梵高的夢幻世界!

「我想用我的藝術觸動人,我希望他們說:『他感受殊深,他感受多細膩』。筆者相信他確實做到了,只可惜梵高自己未能親眼看見。您現在試想想,看著梵高的不同的畫作,看著它們開始移動,並持續差不多90分鐘,這真是一個瘋狂的構思,但是導演 Dorota Kobiela 和 Hugh Welchman 做到了,他們不單把梵高的作品重現,更配合嶄新的動畫科技,製作出電影每一個畫面,藝術和科技的精妙融合,把梵高每一幅畫作都帶到一個新的層次。

【撰文:奇魂】

【沉浸油畫電影《情謎梵高》 — 不是傷感的憂鬱,而是真摯的悲傷!】

約一年前看了《情謎梵高》前導預告片,已被深深吸引。今天,終於等到這部全球首部全手繪油畫動畫電影。《情謎梵高》的出現,相信是一次出色的狂想。因為從籌備、拍攝耗時七年時間,更要邀請125位來自世界各地的精英畫家,以梵高的筆觸完成65,000幅手繪油畫,這令一人聯想到李察連利加 / Richard Linklater 的《Waking Life / 浪族色彩 / 夢醒人生》。

【唔講你唔知】細數《情謎梵高》電影五大必睇位!

《情謎梵高》作為傳記電影,其靈感來自梵高本人及其作品。電影講述梵高自殺身亡後不久,其好友的兒子受到委託,為梵高送出一封還未寄出的最後信件,他沿路聽到不少關於梵高的謠言,決定找出這位神秘畫家的真面目,以及充滿疑點的死亡之謎。電影的每一幅畫栩栩如生,是歷史上第一部全手繪油畫的動畫電影,惟畫作比其講述故事來得更令人注目。《情謎梵高》在安錫國際動畫電影節獲得「觀眾票選大獎」,更評譽為「前所未有的大師級作品!」,種種的榮譽,令人對《情謎梵高》更加期待!這部被譽為世界上第一部以全手繪油畫製作的動畫電影,是一次對梵高最瘋狂的致敬。從電影的製作,你可以感受到整個團隊的努力和毅力,他們是一群真正愛護梵高的人。

【真人實景重現多幅經典畫作 《情謎梵高》帶你走進梵高的藝術生命】

【全球首部全手繪油畫電影《情謎梵高》製作特輯! 一齊了解電影如何誕生】

從電影開始,引用了梵高在最後一封信這樣寫道 — 「事實是,我們只能透過繪畫表達自我。」,觀眾實實在在被拉進梵高的的世界觀,其後,電影再配以為人熟悉的畫作《Starry Night》動畫化成一個長鏡頭,鏡頭先是映著黑夜中滿天的星星,再從高空俯瞰到小鎮上,其後鏡頭經過梵高的黃色小屋,再去到茶座門外,再到主角阿曼正和另一位客人打架,這是一幕非凡而美麗的序幕,去揭開梵高的神秘面紗。惟後續的偵探故事略有不足,因為這個故事在梵高一生的回憶及對其死亡的調查間互相穿插,它需要不斷的反覆闡述及說明,來推動故事前進,這樣的說故事技巧,可以肯定不是一種有趣的說故事方式,尤其《情謎梵高》由125位來自世界各地著名的藝術家所繪,每一個鏡頭本身就是一幅畫作,配以多幅美輪美奐的油畫,《情謎梵高》美的令人很容易忘記其故事內容。電影只從梵高在世及在他去世之間遊走,故事並沒有完全發展。但相信這已經不重要,因為大家都樂於在這個栩栩如生的畫作中迷失,而且慶幸有兩個瘋狂的電影人夢想成真,把藝術、電影及畫作融合,製作首部油畫電影。所以,姑勿論故事如何,相信《情謎梵高》會是2017年最美麗的電影之一,一部能令你恍如置身梵高的夢幻世界的電影。

 

Facebook專頁 : 給我一個看電影的理由  ( https://www.facebook.com/reasonformovie )

Leave a Reply

Your email address will not be published.