【新戲影評】《獵殺星期一》:美國版「一孩政策」,可行嗎?

香港人口老化嚴重,政府統計處甚至預測,30年後65歲以上的老人,便會由現在的15%急升到30%,超過今日的日本。不過,其他地方的人,大家拼命越生越多,人口爆炸迫爆全球,卻似乎才是整個世界的大勢。五十年後,地球的人口會有多少?幾十億、幾百億?這幾十億甚至上百億的人,真的能餵飽嗎?於是,《獵殺星期一》(What Happened to Monday)就大膽猜測50年後,這個人口爆炸的世界將會有多恐怖。

【撰文:高堡戍】

【新戲影評】《原子殺姫》:不是女版007,也不是女版John Wick

3273478-what1

冒充上帝解決人口問題

五十年,對我們來說,其實只是不太遙遠的將來。在2073年,故事中地球的人口超過100億,世界不勝負荷,帶來嚴重的糧食短缺問題。於是,科學家便大量研發,可以基因改造的食物。不過,人類冒充上帝,一向都必出亂子,結果反令出生的多胞胎激增。人口問題,更是雪上加霜。

國家於是硬推「一孩政策」解決問題:夫妻生育多過一名子女,就要接受「急凍」處理,直至解決人口問題,孩子才會解凍「復生」。這個方法看來直截了當,但電影告訴我們的,是一個看似簡單,實質愚蠢的一刀切政策,再配合三權合作,兼「行政主導」的強橫力量,便足以造成一場世紀浩劫。

【新戲影評】《銀翼殺手2049》:無法成為經典的延續

MV5BMjdmZDlhZGQtY2I3Yy00ZmY1LWE1ODAtZDAzNTZlMmExMzljXkEyXkFqcGdeQXVyNDkzNTM2ODg@._V1_SY1000_CR0,0,1502,1000_AL_.jpg

個人要犧牲到什麼程度才合理?

《獵殺星期一》開首幾分鐘,便清晰交代這個背景複雜的來龍去脈。接著的劇情,是七胞胎姊妹為免國家發現,所以每人共同扮演「Karen Settman」這個身分,一星期一人一天。每天發生的事情、遇到的朋友都不同,她們又不能心靈相通,七個人到底可以怎樣瞞天過海?

女主角Noomi Rapace一人分演這七個角色,手到拿來。時間有限下,能夠只以表情、語氣、身體語言等微細的動作,區分七人,當然是演技精湛,非常難得。但由於角色實在太多,在有限的片長下,相信觀眾和我一樣,始終覺得她們性格模糊,難分彼此。

最令人難忘的一幕,是其中一個人遇上意外,斷掉半截手指。但為了能繼續扮演同一個人,結果其餘六人,全部都要砍掉自己的手指,真是怵目驚心。一個人做錯事,卻要全體受罰;一個人付出,但卻全體獲利,到底是對還是錯?為了「一家人」,我們作為「個人」,又應該要犧牲到什麼程度,才算合理?在追求大一統的社會裏,為什麼「個性」更值得我們追求,那怕會遭受無情的譏笑?《星期一》的題材非常吸引,它可以延伸到多個值得發掘的人性難題。

【新戲影評】《逆權司機》:沒有恐懼,就是極權死亡之時

Q27A9951.jpg

人性問題蜻蜓點水

打鬥、爆炸、追捕。如果單純作為拍拖消遣的娛樂片,觀眾應該收貨有餘。前段一場各姊妹合力擊退闖屋者的動作戲,血腥暴力之餘,非常精彩。可惜的是,《星期一》作為驚悚科幻片,不論是上文提及的人性問題,還是懸念佈局和人物刻劃,都是蜻蜓點水,難以令人滿意。如果只想看你追我逐的動作,為什麼不看《John Wick》?

最後,「一孩政策」到底是預防性的強制措施,還是有像人大釋法一樣,有追溯性?媽媽又會否像《蘇非的抉擇》(Sophie’s Choice)一樣,要父母殘忍地決定,兩個孩子中,誰才可以活下去?這些都應該好好發揮。

電影的結局,看似大團圓又充滿希望,但實際上充滿抑鬱。不是因為科技扭曲了人性,而是因為人口爆炸即將發生。但和電影一樣,也像全球暖化和美國槍擊案,我們其實只能束手待斃。

我們只能看著它,在自己眼前發生。

【新戲影評】《殺神John Wick 2》:一入江湖 身不由己

MV5BOGE5ZmVjOGUtZmQzOS00OGQyLWEwNDEtNjkyNDRiZTBhNDA1XkEyXkFqcGdeQXVyNDkzNTM2ODg@._V1_.jpg

【劇照預告釋出】《獵殺星期一》 — 《普羅米修斯》女星露美慧一人分演「七姊妹」

Facebook專頁 : 給我一個看電影的理由  https://www.facebook.com/reasonformovie )

Leave a Reply

Your email address will not be published.