【新戲影評】《風河谷謀殺案》:日復一日的生活令人失去希望

不知是不是為了配合導演上一部編劇的作品《非正常械劫案》,香港片商將本片的片名譯作《風河谷謀殺案》。事實上,本片的焦點並非放在謀殺案,而是會一單謀殺案,反映出在全國犯罪率名列前茅的風河谷印第安保護區中,平時看似和一般人無異的居民的獨特心理環境。撰文:伊藤誠

【新戲影評】《非正常械劫案》:窮農夫逆襲賤銀行

在冰天雪地的環境生活極為艱苦。一般城市人能夠想像得到嚴寒的天氣、缺乏新鮮的食物、只有有限娛樂方式等等。然而當你帶上足夠的禦寒衣物、自備最愛吃的食物和在儲存空間中載滿電影劇集的平板電電影,有親身到冰河谷之類的絕景住上一年半載,你必然會為自己的天真而後悔。在嚴苛的自然環境生活令人最難以忍耐的,不是物質的缺乏,而是日復一日的環境令人失去對未來的希望,也就是電影對白提到居民被風河谷「奪走」的東西。

【新戲影評】《巴利薛爾:飛常任務》:在美國,一切都有可能

導演想借電影道出人類自以為早已能夠克服大自然,真相卻是很多人仍然被自然玩弄。《風河谷謀殺案》中的嚴苛環境令筆者聯想起基斯杜化路蘭早期電影《白夜追兇/針鋒相對》中,由阿爾柏仙奴的警探杜馬。杜馬被派到阿拉斯加協助調查一宗謀殺案,當地的極晝令他無法入睡,變得躁動不安,和平時判若兩人。本片除了外地派來的新紮探員珍,其餘長期住在風河谷的居民或多或少的心理扭曲。居民平時長期壓抑的感情一但受到刺激,意志力不夠多的人就會無法在束縛內心的野獸,平時勉強維持平衡的狀態變得一發不可收拾,也就是被風河谷逼瘋。

【新戲影評】《黑魔塔》:製作經費大概是被小偷偷走了

 

加上風河谷的位置偏遠,人煙稀疏,野獸隨處出沒,最近的鄰居也可能在幾公里之外。一旦發生甚麼事,就只能自己去面對。比起道德價值,弱肉強食的古老法則的適用性強得多,人自然更加容易受環境影響。主角柯瑞·藍伯特是一個已到中年的獵人,象徵著在肉體上的強大。而外地來的新紮探員珍則是人類的善良和道德價值的化身。兩人互補不足,聯手找出犯手,也有須同時藉著肉體和精神上的強大才能真正戰勝大自然的意味。

【新戲影評】《戰爭機器》:對美國政治最赤裸裸的諷刺

 

 

《風河谷謀殺案》的懸疑元素其實不多,戲劇性也不強,反而著重人性的描寫。幸而電影的片長恰當,不致令觀眾感到沉悶。電影的主題明確,畫面和情節上亦有表示出雪山獨特的生活方式,美中不足的地方是中後段插入描寫犯人行兇情形的一場戲有點和原來的故事節奏格格不入,未有很好地融入故事。整體而言算是一部中規中矩的作品,沒有意外的驚喜。

【新戲影評】《3X反恐暴族:重返極限》:爽片就該這樣拍

Facebook專頁 : 給我一個看電影的理由 https://www.facebook.com/reasonformovie )

Leave a Reply

Your email address will not be published.