【新戲影評】《銀翼殺手2049》:無法成為經典的延續

先旨聲明,我一向不喜歡丹尼斯維爾諾夫的作品。他作品的個人風格很強烈,無一例外地用極慢的節奏去拍一個看似有深度的故事,每次都令我紛紛欲睡,這部也不例外。他的《毒裁者/怒火邊界》我看了三分之一就已經看不下去了,《天煞異降/異星入境》令我不禁破口大罵。在前作的底蘊支持下,《銀翼殺手2049》未至於如上述兩作那麼不堪入入目,勉強還是能找到一些優點,但整體還是未及合格水平。撰文:伊藤誠

【新戲影評】《天煞異降》:這個女人真的很有病

 《銀翼殺手2049》音樂、配樂繼承了前作《2020/銀翼殺手》的風格,雖然能看出電影的美術風格基本上仍有前作的影子,但卻未能繼續深化原作的風格,反而有所退步。中段天台下雨的一場戲明顯是導演刻意彷照前作最後一場戲的經典畫面拍攝的,但畫面上卻營造不出前作極具特色的光影美學。儘管兩部片都是走Cyberpunk (賽博朋克) 風格,今集的主角東奔西走、穿梭不同地區,但整個城市的設計卻空洞得多。電影中假大空的鏡頭很多,出現路人的場面卻屈指可數,天空上的飛車來來去去只有主角乘坐的一部。除了看得出身為人造人主角被其他人排斥之外,他和環境的互動遠不如上一集描述的深刻,令觀眾難以投入故事的世界。個人覺得本作描寫的世界甚至不如《攻殼機動隊》立體。
 前作除了獨特的光影美學令影迷津津樂道之外,故事背後的哲學討論和人造人的心理描寫亦是令它成為經典的原因。前作的人造人羅伊(Roy)的生活短暫,其對生存的強烈渴望產生了其對生命的深刻體會,促成了經典的雨中淚水獨白(Tears in Rain)誕生。今集由故事入面延伸出的有趣的概念也不少。例如人造人K和電腦人工智能Joi 之間疑幻似真的愛情,兩人之間的感情屬實屬假和上集主角的真正身份一樣值得玩味。人造人會有喜怒哀樂,變得有自己的靈魂。有人甘於接受被奴役的命運,有人想創造出屬於人造人的世界。相反電影中華勒斯(Wallace)等人類卻失去了人類引以傲的尊嚴道德。某程度上人造人甚至比人類更有靈魂。然而編劇捉到鹿卻不懂脫角,只將這些問題草草帶過,將重心放了人造人尋找自己生存的意義之上,卻又未有好好地發揮。
 一如這導演的其他其他作品,《銀翼殺手2049》也是一部又臭又長的電影。長達163分鐘的片長塞滿了過多無謂的空鏡故作高深,故事一直拖泥帶水。觀眾一直想看上集主角戴克(Deckard),他卻遲遲不出場。儘管喬希中尉(Lieutenant Joshi)告訴K如果問題處理不當可能會引發戰爭,反派亦很想得到某件事物,兩派人都說到局面很危急,然而導演的處理方式卻是不斷地用緩慢的節奏拙劣地將宣傳片出現的畫面連接起來,完全令人緊張不起來。別的電影正邪兩派爭奪的通常都是致勝的關鍵,距離真正目標只差一步,然而本作中兩派爭來爭去的仍是距離目標很遠的一條線索,試問又怎樣緊張得起來呢?
到了故事中後段,戴克出場之後,故事的節奏仍然緩慢,但劇情卻出現大暴走。某個老女人毫無舖排地訴說著她的理想,其表達手法之老套令我有走入了時光隧道的錯覺。故事尾段收尾草率,完全沒有事情告一段落的感覺。舖設了大半部電影的詭計亦未能如編劇所願地震撼觀眾,頂多只是令觀眾減少半分睡意。
歐美傳媒對《銀翼殺手2049》的評價很高,筆者卻認為言過其實。筆者在某個由觀眾為電影評分的知名網站上,卻發現平均為電影評分最高的年齡組別居然是18歲以下,實在是令人費解。

One thought on “【新戲影評】《銀翼殺手2049》:無法成為經典的延續

  • 2017-10-09 at 23:44:54
    Permalink

    Blade Runner 2020 – 等了三十年,終於到了 2049。
    可嘆真是新不如舊,運鏡沉悶,節奏緩慢,場面和構圖都沒有精心設計,一直在扮經典,導演技巧拙劣,眼高手低。很多場面和視覺原素不斷複製前作。
    唯一可取是主題,可惜浪費了故事!

    Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published.