【山田涼介 x 西田敏行訪問】《解憂雜貨店》 — 山田涼介:「在我的成長過程中,這部作品無疑成為了相當重要的一頁。」

2012年出版的『解憂雜貨店』是由五篇動人小品交織而成的穿越時空群像劇,埋在故事結尾的感動,讓這本書被譽為「東野圭吾的所有著作中最催淚的作品」,全世界銷售累計突破800萬本。如此經典的作品,終於由重量級演員及製作團隊的陣容搬上大銀幕,正式翻拍成電影。夜不歸戶的三個少年逃竄在街道間,他們為了等天亮,躲進一間無人的空屋。一封突然投進空屋的信,讓三人急忙跑出去,但是無論往哪兒跑,都會回到同一個地方。此時他們還不知道,這間空屋是解救過許多人心靈的雜貨店。而且這一晚,將會是改變他們人生的「奇蹟」之夜。

其中有當紅男子組合Hey!Say!JUMP成員丶同時在電視和電影圈表現亮眼的山田涼介。他沉穩細膩地演繹出家世複雜、內心受創的少年敦也,以電影演員的身分踏出新的里程碑。而深受鄰里愛戴的祥和雜貨店老闆浪矢雄治,是由資深演員西田敏行飾演。西田的和藹可親、無論任何煩惱都認真傾聽的浪矢老闆,完全將角色演得活靈活現。

【東野圭吾最催淚作品】《解憂雜貨店》 — 超越時空的信,改變了他們的人生!

山田涼介:「在我的成長過程中,這部作品無疑成為了相當重要的一頁。」

※ 關於原作
我平常不太看小說,但是原著「解憂雜貨店」看到我淚流滿面。看這本原著時的心情不能說是開心的,可是相當發人深省,不同年齡及立場的讀者應該會有不同的感受。我很喜歡它巧妙地融合奇幻和寫實的元素,同時也覺得這本小說要拍成電影一定很不容易。在大分縣拍攝外景時,剛好有機會跟編劇齊藤先生共餐,他說「這次(的改編劇本)真的非常困難!」。劇本修改了無數次,在劇組的推敲琢磨之下才完成,我看到完成版的電影之後,再次感受到沒有眾人的同心協力,真的不可能完成這部電影。

※ 關於飾演敦也這個角色
這次我以主角的身分參加作品演出,但是在這部片中,我認為每個角色都是主角。每個人都懷抱著深刻的情感、無法割捨的往事,他們背負著使命活下去的樣子讓人十分感動。另外,我明明是主角,在拍攝現場卻幾乎見不到其他演員,這個狀況非常不可思議;但也因此我跟同戲份的(村上)虹郎和寬一郎建立起相當好的關係。開拍前整整三天,我們三人先把全部的戲彩排過一輪,這個幫助也很大。廣木導演總是對我們三個一視同仁,被罵時也是三人一起挨罵(笑)這種感覺也很新鮮,彷彿回到了學生時期,有點開心呢。還有我個人對於首度能跟西田(敏行)先生合作,感到意義相當重大。他不僅很有氣魄,而且他的演技已經超脫演戲的領域了,完全化身為浪矢老闆,能近距離觀摩前輩的表演,是非常珍貴的經驗。廣木導演是很有男子氣概的人,給人很專業的印象,做事有原則、追求寫實感。我感覺他乍看之下行為舉止很冷靜,其實上內心是熱血沸騰的吧。不過在演技上,廣木導演幾乎沒有對我做出太細的要求,他會觀察演員本身的特性,然後詢問演員「那段你打算怎麼演?」;我覺得他是善於讓演員自己去思考的導演。有一次在試戲時,我問導演「請問這裡可以即興發揮嗎?」,他說「這種事不用問我,你做就對了!」我記得當時他決斷的回答讓我很開心。我平常的職業是偶像,習慣要「表現自我」,所以這次特別注意要用「收斂自我」的演法,主張不過於強烈,越自然越好,努力融入這部電影的世界裡,這是我給自己的課題。
敦也是個幾乎不曾露出笑容的角色,基本上始終脾氣很差,我生氣的時候也是那副德性(笑)了解我私底下真面目的人,看到發脾氣的敦也,應該會很眼熟,那就是山田涼介(笑)只不過敦也只信任翔太和幸平,他們三人都是在孤獨的煎熬下長大的小孩。他們之間有密不可分的默契,一封突然出現的信卻讓其中兩人改變態度,打破了三人之間的關係。對敦也來說,他一定會覺得很莫名其妙,我跟導演討論之後也覺得敦也在收到「迷途羔犬」的信之前,對煩惱諮詢信都是否定的態度。這次我到拍攝之前,都還不太清楚自己會產生什麼情緒,在對翔太揮拳時也不覺得自己要哭,不過那是首次訴說三人過往的戲,當三人的情緒撞擊在一起,眼淚自然就掉出來了。劇本裡面沒寫要哭,我不知道那樣演對不對,到最後都有點不安,但是我現在認為敦也始終抗拒寫信,也許反應了那份複雜的心情吧。

※ 這部片對你而言是怎樣的存在?
我第一次在電影中飾演「普通的青年」,這部片帶領我在演員的世界中更往前踏進了一步。面對眾多專職的演員,其實我從來不覺得自己是演員。我是在各個領域中發展,其中一部分跨足演戲。但是我非常喜歡演戲的時光,這部作品讓我學習到非常多經驗,在我的成長歷程中,無疑已成為非常重要的一頁。

※ 你有曾經找人商量煩惱,受到鼓舞的經驗嗎?
沒有向浪矢老闆那種特定的人士,但是在不同階段會從當時認識的人身上獲得很受用的話。不過我認為人人都是萍水相逢,不太會回顧過往。當時聽到的話,我會好好咀嚼,但是一年後不一定還會對那句話有感覺。活在當下,是我現在的人生態度。

※ 反過來,有人找你商量過煩惱嗎?
有聽過後輩的煩惱。我會將當下自己的想法,盡量直接地告訴對方,即使對方會因此有點受傷,我也會為他好,選擇直話直說。

※ 你現在的煩惱是?
太宅了!幾乎不出門,朋友也沒幾個(笑)不過我現在比較享受和劇組工作人員及比自己年長的前輩相處的時間,聽大家說話可以學到很多東西。

西田敏行:「和眾演員接棒完成表演,打從心底喜歡這部片的每個人。」

※ 關於原作
我之前覺得這本小說要翻拍成電影是不可能的任務,我本身最喜歡這種類型的故事,但是登場人物很多,時間軸也非常複雜。小說當然是虛構的,卻也不能過於虛構,我想東野圭吾是想好了某種框架,才延伸出這樣的奇想世界,他果然不是個普通的作家。同時,我也感受到廣木隆一導演挑戰這部難以駕馭的電影之決心和創作慾,他身為影像創作者,面對東野圭吾透過原著小說出的許多難題和每段字句,都很用心去轉化成視覺。導演跟我是同鄉,以前就說過想找我演戲,能一起工作真是開心。廣木導演也會拍電視劇,但我對他的印象是將重心放在電影拍攝,是個貨真價實的電影人。

※ 關於飾演浪矢
其實不限於浪矢老闆,我每次演戲時都注意到,自然的動作和說話方式,意外地相當繁瑣,例如「呃~」「那麼~」之類的發語詞在實際的對話中,出現的機率相當頻繁。台詞是編劇在多方推敲之下寫的語言,當然本身就很凝鍊,但是原封不動照著唸的話,我自己很容易顯得做作、不自然,所以老是加一堆無用的發語詞(笑)那就是我所呈現的寫實吧。尤其是擷取日常生活風景的戲,我希望盡可能選擇貼近平常口語的聲音及文字。不過這不代表「沒有在演戲」,當然還是要演,所以拿捏上很困難呢。由於浪矢老闆是個平凡的市井小民,這次有特別注意這個部分。只不過,最後回答敦也的空白信時,要如何唸出內容是讓我最困擾的一場戲。但是再煩惱也沒用,結論是用最純粹的心情唸出自己的想法,聲音乾掉也沒關係,無須刻意用動聽的聲音去唸。放太多心機的話,自然的言語馬上就會死掉呢!

※ 這部片對你而言是怎樣的存在?
我在看電影完成版的時候,看到彷彿忘了時間,一回神就看完了。每個人的故事都很溫暖,凝視他們的視角也很溫暖,看完心情會很好。人類既愚蠢又有很多無知之處,但還是很可愛,這部作品讓我更加喜歡人類了。而且明明是自己演的作品,我竟然忍不住落淚了(笑)三個年輕人(山田、村上、寬一郎)的眼神令我印象深刻,彷彿是住在叢林中眼神單純的可愛小猴子(笑)他們的眼神真的乾淨明亮到毫無雜質。三人能演出背負著複雜的家庭背景,同時流露那樣純粹的心靈,那就是他們的厲害之處。我個人特別喜歡最後一幕山田涼介的臉,就是那幕逼出了我的眼淚,他一定能成為相當有力量的演員。這次的年輕演員個個都很優秀,我真的被感動到了!林遣都不禁意的一個表情,也有詹姆士狄恩的神韻,同為演員,我真羨慕他(笑)我這把年紀已經做不出那種表情了。其實這次拍攝,我連主線的三個人都沒碰到,和其他演員也幾乎沒有對手戲,不過和大家有種以演技接力的心情,打從心底喜歡上所有同戲演員。我每次演戲都會很欣賞合作的演員,不過這次的心情特別強烈,用疼惜的心情看電影的經驗很珍貴,甚至想去擁抱所有人呢(笑)!

※ 你有曾經找人商量煩惱,受到鼓舞的經驗嗎?
正確來講不是找人諮詢,而是單方面得到受益良多的話。我第一次演舞台劇的時候,角色很小,我有點不甘心。後來作品的劇評出來,內容寫了「新演員西田敏行很有趣」,看了那篇之後,劇團前輩對我說「沒有比這個更棒的讚美了喔!"有趣"這個讚美比"演技很好"之類的厲害不知道多少倍!你就以"有趣"為目標,好好經營往後的演員生涯吧!」這番話至今留在我的心中,現在仍然是我的座右銘。若能在最後得到「你成為一個有趣的演員了呢」,那就代表我有努力在實踐這個目標。

※ 反過來,有人找你商量過煩惱嗎?
常有後輩演員問我「不緊張的訣竅」,我都回答「不緊張才奇怪!隨時保持緊張最好!」我到現在還是每次演戲都很緊張,我覺得這點很重要。

※ 你現在的煩惱是?
對於擁有自己所沒有的資質的演員,我無論如何都會羨慕和不甘心,這種心情在演員生涯中應該都割捨不掉,我曾問過已故的三國連太郎「有辦法讓自己更豁達一點嗎?」,我記得他的回答是「沒辦法,認命吧」(笑)。

除了山田涼介及西田敏行,人生被回信大大改變的晴美是由尾野真千子飾演;和敦也混在一起的小夥伴翔太和幸平是由村上虹郎和寬一郎飾演;苦無發展的音樂人克郎是林遣都;浪矢老闆年輕時的戀人曉子是成海璃子;成為超人氣創作歌手小芹是門脇麥;浪矢老闆的獨生子貴之則是荻原聖人。

 

Facebook專頁 : 給我一個看電影的理由  ( https://www.facebook.com/reasonformovie )

Leave a Reply

Your email address will not be published.