【新戲影評】《黑魔塔》:製作經費大概是被小偷偷走了

《黑魔塔》(The Dark Tower)改編自著名奇幻小說作家史蒂芬金的同名小說,加上有兩大老戲骨馬修麥康納希和艾德里斯艾巴參演,令筆者對這部電影的期望很高。然而《黑魔塔》真的令我很失望。它的就像《魔戒》式大人帶小孩冒險的故事,混合了《殺神John Wick》式的二流槍戰畫面,出來的效果就像檸檬水混合牛奶,一塌糊塗。撰文:伊藤誠

【新戲影評】《殺神John Wick 2》:一入江湖 身不由己

不知道是否因為打算開拍續集的關系,《黑魔塔》電影的世界觀沒有被完整地交代。在電影中,很多地方有「編劇說了算」的感覺。彷彿像創世紀的上帝,編劇說要有惡魔,就有了惡魔。完全不用交代那些惡魔有甚麼目的,為甚麼要襲擊小孩傑克,又為甚麼兩三下就被槍客羅蘭給收拾掉。羅蘭是起誓保護黑魔塔的槍客集團的一員。最少他想保護世界的想法還比較容易理解。但黑衣人華特只純是想世界陷入無盡的黑暗,就固執地要捉走傑克去毀滅用來保護世界黑魔塔,這種思想單純卻又擁有極強行動力的反派在廿十一世紀已經買少見少。他是不是童年時被變態囚禁在地牢以致養成這種反社會人格,觀眾不得而知。更重要的是,編劇根本完全不打算交代黑魔塔到底是甚麼玩意,令觀眾完全無法投入故事。

【消暑恐怖片】十部最被低估的恐佈電影

基本上整部電影就是由艾德里斯艾巴飾演的槍客羅蘭和傑克兩人的冒險故事。一般的編劇都會安排兩人會在冒險的途中產生父子般、亦師亦友的感情,但本作的編劇明顯不屑跟隨主流電影的風格。羅蘭在冒險的過程和傑克的關係一直毫無進展,編劇卻直接安排兩人在決戰前突然地變得友好。這種過於跳躍的節奏恕筆者不懂欣賞。身為主角之一的傑克在冒險過程中更加沒有明顯的成長,亦是一大敗筆。此外,編劇亦不打算讓馬修麥康納有發揮演技的機會。馬修麥康納在電影中雖然身為大反派,但做的只是行行企企,甚為可惜。

【離經叛道】《加勒比海盜:惡靈啟航》——魔盜王是榮耀也是咒詛

羅蘭繼承了傳說中的槍客的優良血統,不明所以地復原能力很力並免疫於華特的強大的魔法,於是成為槍客的死剩種。他在故事中時強時弱,前期對付惡魔的時候雖然會受傷,但還不算太吃力,但中期對上雜魚士兵時反而險象環生,後期對上精英士兵時又能如入無人之境,奇哉怪也。黑衣人華特設定上雖然法力高強,但全個故事中只有他會用魔法,對於他能做甚麼不能做甚麼編劇完全沒有交代,觀眾根本摸不著頭腦。華特在電影中的形像充其量只是個固執的拐賣小孩集團的首領,完全不令人覺得他是法力高強且心狠手辣的大反派。羅蘭雖然一直說要找華特報仇,但編劇未能為他建立到一個實力高強的英雄形像,觀眾完全無法理解他到底是哪裏來的自信,能夠殺了華特。兩人的決戰就像岳飛打張飛,兩個人用完全不同的戰鬥系統,一個用槍一個用魔法,雙方的實力差距完全不直觀,無論是誰打贏都毫無說服力。

《七宗罪》《搏擊會》導演大衛芬查有望在《地球末日戰 2》再與畢彼特聯手?

如果你只是想入場看特技的話,恐怕《黑魔塔》也會令你大失所望。華特和羅蘭兩人初次對決的時候,華特用的居然是完全不帶特技效果的「嘴炮魔法」,而羅蘭和他的父親兩人雖然拿起槍來舞來舞去,卻連半顆子彈也沒有射出。全部電影最大製作的場面已經是宣傳片中,華特在反派的基地向黑魔塔射激光,然後…就沒有然後了。觀眾想看的天崩地裂的大戰完全欠奉,有的只是華特的「嘴炮魔法」和像魔術師隔空移動石頭級數的特技。縱然華特在片中有用火燒死人,但導演居然用對白草草交代。我想這部電影的製作經費大概是被小偷偷走了。

【新戲影評】《魔幻森林》:你為什麼會錯怪了狼?

據說這部電影對原著故事的改動很大,所以我不會怪責史蒂芬金。但如果可以,我希望這部電影不要有續集。因為我不想再看到他的作品再一次被毀掉。

【影評】 《巨鯨傳奇:怒海中心》-冒險就是人的歷史

Facebook專頁 : 給我一個看電影的理由  ( https://www.facebook.com/reasonformovie )

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *