【拍成神偷片已是一絕】《出貓特攻隊》 — 書中自有黃金屋

「出貓」應算是古老行為,古今中外,有考試自然有「出貓」,中國歷史上是考試之國,科舉制度遠流長,實在不可能相信,古人不會「岀貓」。而「岀貓」當然是學生專利,人人都或多或少經歷過,即使你是高材生,不用「岀貓」,也會有同學要求你讓他抄下答案吧。以學生為主人物的校園青春片,一定有「出貓」情節,但以此為主題,而又能拍出特色,本片絕對令人耳目一新。

【撰文:Duncan Lau】

【電影的透視】亞洲教育的無可救藥

2.jpg

對於泰國電影所知其實很有限,但近年的確在電影節的場合多見了,他們的青春片很常見到雙生雙旦的配搭,但又不一定是兩對,大家頂多是同學朋友關係。在現實裏,這些還是中學生,即使有談戀愛,應該只是玩玩吓,很多時候又多是群體活動,可以和某人好傾一些,見面多一點,並不太認真。因此,自己對泰國片這樣安排,反而覺得更合情理。

電影在某些位置是在諷刺今天的教育,或者不太深刻,或者是一個幽默形式,大家笑一笑之後便忘記了。但教育的問題正是日趨險惡,我們總不能一笑置之。電影中不少情節是顛覆固有想像,很多時是由年輕人角度出發,例如在蓮第一次在學校被捉到向其他同學傳答案,被校長和父親䁱以大義時,她還可以理直氣壯地質問,校長辦學其實也不正是為錢,巧立名目的茶錢雜費,何必扮清高?這一幕其實大快人心,天下間有多少學生恨不得對那些廢柴老師直斥其非!現實不行,在電影中誇張一下,也是非常過癮的。因此,電影的結局絕對令自己失望,既然一直在顛覆,一直在質問,一直挑戰傳統制度,為何到結尾才來戴頭盔?

《出貓特攻隊》 — 窮途末路的學生,扭曲的下一代!

badgenius

我不想因結局未如我意而全盤否定,電影的好評不絶,將校園電影拍成神偷片已是一絕,拍攝技巧和剪接都有大片格局,流暢明快,令電影非常可觀,在這裏不再重覆了。但電影中其中一句對白,倒令自己有深刻感受。女高材生蓮要說服另一個男高材生賓,一同參與跨國「出貓」行動,但賓是正直的模範生,斷然拒絕,但蓮只說一句:你以為你老老實實做人,社會會對你好些嗎?這句話改變了賓的想法,也在自己的腦海裏,震盪,激烈地廻響,揮之不去。拿這句話來跟當下的年輕人印證一下,今天,不管在那個國度,這句話不正是社會的寫照嗎?中國人經常說,忠忠直直,終須乞食。如果讀書不會令人明辨是非,做個忠直的人,那讀書幹嘛?如果做個忠直老實的人是不容於社會的話,我們不斷追求學問,那所為何事呢?

【新戲影評】《奇蹟補習社》- 墊底索女考入頂尖大學,只因成功靠「母」幹?

1.jpg

在現今社會,大部分人都認定,讀書的目的就是要一份好工,而一份好工就是是要多賺點錢。如果未畢業已有好工,又好人工,那還要讀下去嗎?好像Bill Gates和Steve Jobs都沒有完成學位,如果他們讀到大學畢業,會比今天更有成就嗎?如果一份好工只等於律師,工程師,醫生,那不能考上這些行業的學生,還可以怎樣説服他們繼續讀下去?當一個地方是以搵多少錢來衡量個人的成功與否,當城中的所謂成功人士十有九個是以地產致富,我們還有甚麼理由要老老實實地讀好書?當一個地方的補習老師可以年薪過百萬,頭像處處,仿如天王巨星,而正規教師卻默默耕耘,卻處處受限受監管。再看看我們的教育官員的那副德行,其身不正,還好意思怪責學生們身在福中不知福?

我覺得最可怕的不是學生「岀貓」,反而是以此為攻擊年輕人的武器,轉移視線,將教育問題迴避。甚麼要老老實實做人,你看我們的官員議員,有那一個可以算是老老實實?

【新戲影評】《情人眼裏巴基斯》:為什麼還要拍「愛情喜劇」?答案在這裡

Bad-Genius-Main

(投稿文章)

Facebook專頁 : 給我一個看電影的理由 https://www.facebook.com/reasonformovie )

Leave a Reply

Your email address will not be published.