《出貓特攻隊》 — 窮途末路的學生,扭曲的下一代!

出色的電影不妨一看再看,《出貓特攻隊》就使我願意兩次進電影院,即使梅開二度依然看得興味盎然。

以「出貓」為題材,故事靈感源自真實事件,電影可謂話題性十足,早已引起不少迴響。當中尤以超乎你我想像、高智慧而技術性的智能犯罪為人津津樂道,讓人拍案叫絕。

【電影的透視】亞洲教育的無可救藥

【撰文:奶油】

130分鐘的片長,箭無虛發。導演以一針見血的方式介紹主角出場,人物形象立體鮮明:獲獎無數、錙銖必較的劉蓮才高八斗,惜出身寒微;把圓周率倒背如流、 堅拒作弊的阿賓出類拔萃、剛正不阿;笑容可掬、熱情主動的明詩胸無城府、純真善良;衣錦食肉、揮金如土的柏豪好行小慧,紈絝子弟一名。甫開場不久,觀眾便迅速掌握人物背景和個性,投入到這場驚心動魄的犯罪之旅。

【新戲影評】《奇蹟補習社》- 墊底索女考入頂尖大學,只因成功靠「母」幹?

然而,導演Nattawut Poonpiriya鉅細靡遺地展示一幕幕於考試中作弊的細節,並非希望觀眾依樣葫蘆。相反,他要給觀眾傳達的是不要「出貓」的訊息。無論是數學小測、全級統考,抑或國際級大學入學試,導演無不把「出貓」過程拍得驚險萬分。透過運用出色的剪接、快慢鏡、大特寫,營造出緊張感,迫力十足,連觀眾也不禁草木皆兵,喘不過氣來。經此數役,你還會對「出貓」抱有美好的幻想、躍躍欲試嗎?

除了娛樂性豐富外,電影不乏對社會教育現況的反思,賦予了本片深度和意義。女主角劉蓮天資聰穎、鶴立雞群,本應有着光明的前途。然而,她竟鋌而走險、自甘墮落,為甚麼?除了因為抵受不了金錢的誘惑外,更甚的是她看清了這個社會的不公平。任她如何努力,擠進上流社會都只是一個遙不可及的夢,而這個夢,對有些人來說卻垂手可得。

【《殺破狼 · 貪狼》 — 探討因緣和合的宿命論!】

縱使當上模範生,每科均奪A級成績,GPA維持4.0,這實際上為她帶來了甚麼?「大學畢業後,每月領着五位數字的工資,當個爛文員!」眼看身邊的貴公子柏豪,明明胸無點墨,卻家住豪華府第,閒時便到私人泳池暢泳。只要成績達標,父母便會送新車作獎勵。想要到外國留學?父母早已安排好一切,學費、生活費通通不是問題。那像劉蓮,想出國留學還得在校長面前爭取表現,以博取獎學金。

身邊的一切,無不在誘導劉蓮,加上利用學校來斂財的又不只自己一人,一切就來得更名正言順了。在校長室裏頂撞校長的一幕可真大快人心,透過收取學費、校園保養費、「茶錢」等牟利自肥,是公開的秘密。家境富裕的學生,循各種途徑進貢學校是潛規則。而透過招攬高材生來提高學校聲望,更不可能屬春風化雨之舉。上梁歪斜,又怎能期望下梁撥亂反正?

【《打死不離3父女》 — 阿米爾罕再一次為我們帶來動力、希望與啟發!】

說到底,社會不公義,指標單一化,學生窮途末路,扭曲的下一代便由此衍生。

最終能否懸崖勒馬,還得看各人的頓悟。有的人昧己瞞心,走上不歸路,有的則痛改前非,但求問心無愧。主角二人正邪分途,雖然電影有其既定立場,但相信觀眾在心底裏都自有抉擇。

近來看過的泰國電影均屬高水平,《出貓特攻隊》繼《戀愛病發》之後,讓我愛不釋手,很期待泰國電影為市場帶來的新氣象呢!

【家長急救班】《奇蹟補習社》— 教你令孩子愛上讀書的好方法

【作者簡介】

影迷女生的電影札記
三名畢業於中文系的90後女生
以每天流連於電影院為樂
從鏡花水月中尋覓快樂與哀愁
盼以文字記下所思所感
使稍縱即逝的每個片刻成為永恆

(投稿文章)

Facebook專頁 : 給我一個看電影的理由  ( https://www.facebook.com/reasonformovie)

Leave a Reply

Your email address will not be published.