《戰狼II》 — 生為國人,我很驕傲!

編按:我們收到一篇來自大陸的投稿,考慮到這篇投稿,反映了普遍大陸人對這部電影及愛國主義的態度和取向,因此我們決定全文刊登。本文只代表作者觀點,不代表本站立場。

【撰文:無可救藥的文藝青年

看完戰狼二之後我很高興。因為終於有一部國產片子能讓我問心無愧地說:這部電影拍的很好!

固然劇情、特效等不能與好萊塢的大片相媲美;bug也有很多,比如最常見的主角光環:男主第一場水下戲不用換氣、一打五十不成問題等。同時主線兩條搭的有點混亂:一會兒要為女主報仇一會兒又要拯救47名中國人於水深火熱之中,英雄主義有點過大化,但是可圈可點的地方還有很多,特別欣賞的是片子裡的中華情懷。很多導演不想拍、不敢拍的東西,吳京拍出來了。

※那些責任感爆棚的中國人,保護了無數平民的生命安危※
特別喜歡片子裡的一個細節。是冷鋒和達康書記互相打掩護去阻擋雇傭兵的進攻。他們兩個都是退役軍人了,保護那麼多僑民和非洲同胞的性命既不是他們的任務同時也沒人要求他們這樣做。但是他們還是在沒有軍隊沒有補給的情況下義無反顧地端起槍,用自己的性命去保護平民的性命。

【內地勁收50億 主旋律電影《戰狼II》確定香港上映】

那一刻我對軍人這個身份又再多了一層敬佩。冷鋒說過“一日戰狼 終生戰狼”。是“戰狼”攜帶的這種精神給冷鋒及其所代表的軍人這個職業帶去了伴隨終身的責任感。而正是這種責任感,讓身處國外的中國公民的生命有了保障。

也不止是軍人這個職業,也不止于保護中國公民的生命。

朗讀者這個節目曾經邀請過一個中國的無國界醫生獎勵。她是無償駐紮在非洲的婦產科醫生之一,每天要接生40個嬰兒。

但她所處的醫院周圍每天都會有擦槍走火的事情發生,同時她的性命也不是說百分之百無憂。

可是像她這樣為了自己的責任將生死置之度外的中國醫生每年由中國政府派出的有1200人。他們可以不去,可是在他們看來,救人是他們不可推卸的責任。

亦可以說是終生追隨的信仰。

※強大的祖國能讓你安全回家※
有一個細節也被人津津樂道:盧靖珊扮演的Richael要去美國領事館,冷峰笑了笑問她有人來接你嗎。

很多人都會聯想到2015年的葉門撤僑事件。劇中的對白是有根據的。在中國順利撤出571名公民的同時,美國政府承認,他們無法幫助在葉門的公民離境。希望在葉門的美國公民自力更生從海上乘坐外國船隻離境。

航在大洋,兵在深藍。即使中國海軍在外裡之外,可是隨叫隨到。無疑給中國僑民吃了一顆定心丸。

這意味著:你不用東奔西走的躲避炮火,不用在網路上苦苦尋求援助,不用輾轉於被炸彈摧毀的巷子去尋找食物。

中國大使會帶你回家。

※有個強大的祖國意味著你能生活在和平之中※
片子中最殘忍的鏡頭是紅巾軍對著被氣體逼出倉庫的工人一個一個射殺的片段。子彈四射、血花迸濺、哀嚎聲響徹雲霄。雖然我膽子還算大但是看到這一幕我還是捂住了眼睛。

太恐怖了。

當冷鋒與紅巾軍在箱子中交手,火花四濺可是在兩旁的小孩毫無反應。如果小孩是因為見過太多這樣的場面以至於無動於衷的話,戰爭的傷害會在他們的心中留下多少瘡痍?

那一刻我特別慶倖自己生活在一個和平的國度:我的生活不用被硝煙、戰火充斥著、不用東躲西藏、不用擔驚受怕。而這些可能是有些人一輩子都享受不到的待遇吧。他們的生活可能困在逃亡、饑荒、疾病和貧窮之間,和平是他們無法想像的事。

就讀于哈佛大學的中國女生許吉如在《我是演說家》做演講時過一個發生在身邊的故事:她的敘利亞同學得知她打算畢業後回國時,同學特別羡慕她。雖然他們都是美國留學生,但是他們還有一個各自的身份:一個是敘利亞難民,另一個是中國國民。她的同學說:我的國家長期內戰,我就算回去也是無家可歸。

和平不是每一個國家都能提供給他們的子民的。

但中華人民共和國可以。

中國電影和中國想達到完美都還有很長的一段路要走。但是我們看到,他們都在努力地不斷進步。

手持中國護照的我們,能在空調房裡看自己喜歡的電影,能與朋友一起外出嗨到夜晚,能專心讀書、工作而不用擔心硝煙和戰火。

每個人中國公民都應該驕傲,因為我們過著一種戰災人民無法想像的生活。

(投稿文章;本文只代表作者觀點,不代表本站立場。)

Facebook專頁 : 給我一個看電影的理由  ( https://www.facebook.com/reasonformovie )

Leave a Reply

Your email address will not be published.