【精選投稿】《窮朋友‧富朋友》 — 同性情誼又如何?

初次知道《窮朋友‧富朋友》(Little Men)這電影時,應該是在去年六月多倫多同志電影節的場刊,那時自己已不在多倫多,只在網上看到,海報上似乎兩個主角是那兩位少年,心在想,外國對同志電影的尺度是否越來越寬鬆,但沒有特別留意。然後,去年的香港同志影展亦有安排此片上映,看了場刋上的簡介,心裏便疑問,這應該不算是同志電影啊。一次遇到一個應該有份選片的朋友,馬上提問,他卻輕鬆平常地答:因為導演Ira Sachs是同志!

【撰文:Duncan】

【新戲影評】《窮朋友‧富朋友》:成長原來竟是如此醜陋

我如夢初醒,他之前的一部《流離所愛Love is Strange》說兩個老同志,在美國通過同性婚姻之後,兩個老人家在相依相伴多年後,正式合法地結合,卻因為生活中多種巧合原因,始終未能共建家園,過著寄人籬下流離失所的生活,淡淡的哀愁,生命的無奈,滲透性地刺痛觀眾,是自己相當喜歡的電影之一,應該是在15年香港同志影展上看的。記憶猶新,導演的新作,而且又在同志電影節中放映,很容易有錯覺,但一個同志導演不一定要只拍同性戀的題材,面對這個現實,我們心裡面的固有標籤,總會令我們驚訝,原來自己如此無知與偏見。

《壞蛋掌門人3》-成也嘍囉,敗也嘍囉

電影其實廣受好評,但在票房卻反映不出來,是不是因為這個同志電影的標籤,很難說但我總覺得有點關連。如今終於再被安排在戲院上映,我毫不猶豫地向大家推介,在不想有太多劇透,只好婉轉一點。故事是說其中一個男孩的袓父離世,他們繼承了一個上居下鋪的房子,由於他們的經濟狀況不是太好,於是全家搬到二樓的單位,而地鋪是已經租了近廿年的租客,一個單親媽媽的裁縫。兩家人的同齡少年很快便惺惺相惜,一同為理想奮鬥,而且準備一起要考進同一高中。不過當業主發覺租客二十年來一直是交同一租金,完全和市值不相乎,要求加租至一個較合理的水平時,雙方便因此而爭執,由初時避而不談,到各數對方的不是,再到準備法律行動,兩個少年人在夾縫中,由大家同一陣線聯手反對父母的行為,到因有人希望籍兩人的關係,以此來說服另一方的家長就範,兩個少年人的情誼便出現變化。

【不用再去證明甚麼】《反斗車王3》長江後浪,誰與爭鋒

電影片名叫Little Men,就是小大人的意思,不是說他們老積,而是小小年紀卻要被逼以大人的意思來行事。而中文名則似乎強調貧富差距,有一定程度的合乎戲中預設,但對那年紀的孩子未必覺是太大的分別。電影裏這兩位少年人都是13歲,在英語國家那便是teenager的開始。這個字在中文中只能說是青少年期,但teenage是指由13歲至19歳的時期,是青少年成長的關鍵時期,是由少年進身成人的時候,也是令一衆家長生畏的暴風雨年代。少年人開始有自我思想建立,有一種要擺脫家長操控,要獨立自主,攪不好可以是相當有破壞性,已經有不少電影以此為題。今次電影以兩個13歲的少年為主角,因為他們剛踏入這個teenager階段,開始有自己的想法,例如自己的學業路線,喜歡甚麼音樂等,但另一面仍很依賴家人,而家長們仍有點影響力,因此在家人的引導下,面對違背自己意願的時候,矛盾,壓力和焦慮其實可以吃人於無形,而且入世未深,缺乏處理技巧,只能嘆一句做人難。

【讀者投稿】《陽光冏男孩/迷途知返》:令人意會成長的真諦

電影有其可觀之處,家長們永遠認為自己所做的都是為了孩子好,但不知不覺間又將自己的想法和偏見帶進生活裏,例如因為自己和某親戚不和,從而已令子女也和那親戚疏遠。而在選擇朋友上,很多家長都會有主觀判斷,替子女篩選,和異性朋友太親密,當然不好,和同性呢,又擔心HeHe情懷,又怕別人閒話,倒不如宅在家𥚃算了。大家回想一下,在學生時代,誰沒有一些同性的知心好友,共赴患難,互相扶持,那曾經是一個問題嗎?

【深度研究】迷幻列車:選擇生命,請選擇你的麻醉藥

導演Ira Sachs

電影絕對不是同志電影,只是人生成長裡一段苦澀的經歷,很值得細味和反思。如果有人曾經因為同志這標籤而錯過這電影,現在是一次補償的機會,你應該不會失望的。而為人父母者也當深思,以為一切都是為子女好的時候,其實會不會連偏見也一同傳承了。

《槍狂帝國》《 焦點追撃 》- 有些人比另一些人更有權力

Facebook專頁 : 給我一個看電影的理由  ( https://www.facebook.com/reasonformovie )

Leave a Reply

Your email address will not be published.