【甚麽是「愛樂樂團」?】《黃金愛樂樂團》 — 新秀指揮領耆英樂團舞台上創造奇蹟!

由細川徹執導,杏、阪口健太郎、黑島結菜、笹野高史等主演,新秀指揮小山千鶴(杏飾)騰雞領導,帶領老人「膠」響樂團走上舞台,大戰業餘精英樂團,動人的古典音樂貫串全片,加插瘋狂笑料,勢與一眾耆英共創音樂奇蹟!《黃金愛樂樂團》將於2017年9月28日上映。

【《黃金愛樂樂團》預告片】

 

《黃金愛樂樂團》改編自荒木源所著同名小說,講述來到梅岡高中就任的數學老師千鶴 (杏 飾演) 在看過當地「梅岡愛樂交響樂團」的表演後驚為天人,一心加入「梅愛」成為小提琴手,誰知她卻擺烏龍加入了「梅岡交響樂團」,該團的團員除了非常地業餘之外,更全是七老八十的耆英! 千鶴馬上想退出,但一班耆英卻因為她的加入而歡欣雀躍,善良的千鶴只好硬著頭皮參加,最後甚至被推上指揮之位。

和老人樂手的練習令千鶴叫苦連天,錯亂的拍子、瘋狂走音,永遠無法練完的樂章……真是要幾錯有幾錯。但老人們其實既樂天又活潑,蠱惑的程度令人哭笑不得,千鶴慢慢和他們培養出真摰感情,更因為老人們的關懷而深感溫暖。這時,正牌的菁英業餘交響樂團「梅岡愛樂交響樂團」向千鶴招手,千鶴既捨不得老人,又捨不得自己的夢想,陷入兩難之中。「梅岡交響樂團」和「梅岡愛樂交響樂團」因為幾代恩怨鬧至勢成水火,令千鶴的抉擇難上加難。

動人的古典音樂加插瘋狂笑料,千鶴和日本最熱血的一班耆英,為觀眾奏出感人肺腑的樂章!

※甚麽是「愛樂樂團」?

「愛樂樂團」在世界各地已經成為真正熱愛音樂的人們心目中的一個特殊的標誌和符號。 在西方,「愛樂樂團」最早是由離開宮廷的樂手們,為在民間演出而自發組成的演奏團體。 久而久之,這個名字變成了音樂愛好者、熱愛音樂藝術的代名詞。 今天,以「愛樂」為名的樂團基本上都是聲譽卓著、品質一流的交響樂團。「柏林愛樂」、「維也納愛樂」、「紐約愛樂」、「倫敦愛樂」都是國際級的頂尖音樂團體。

※「愛樂」的由來
「愛樂」,即Philharmonic,其字源是希臘語的φιλία(Philia)與ἁρμονία(armonia),前者的意思是「愛」,後者的意思是「和諧」以及隨著音樂發展引伸出來的意思「和聲」,將這兩個單詞組合在一起,其含義不言而喻。愛樂作為一個完整單詞最早在18世紀時出現在了法語「philharmonique」和意大利語「filarmonico」中,表達的就是熱愛音樂的意思。

※「愛樂協會」的出現
1813年,倫敦的皇家愛樂協會成立,標誌著第一個使用該單詞且存在至今的音樂機構出現。在皇家愛樂協會成立時,倫敦沒有常備的樂團,也沒有成系統的交響樂或室內樂演出,因此該協會以推廣高水平的器樂演奏為宗旨而成立,三十位從前互相競爭的演奏家們出於對音樂的熱愛而冰釋前嫌,組建了這個由音樂家與音樂愛好者們共同管理的民間協會。

在此後的200年裡,這個協會為推動音樂藝術的發展作出了巨大和貢獻,它向歐洲最頂尖的作曲家們創作了大量作品,這其中就包括了貝多芬第九交響曲、孟德爾頌第四交響曲、德沃夏克第八交響曲、聖桑第三交響曲這些常演不衰的經典作品,皇家愛樂協會的出現深刻地改變了整個音樂史。

※最早的「愛樂樂團」
進入19世紀以來,隨著市民文化愈發繁榮,商業化的音樂演出漸成體系,越來越多由民間主導的交響樂團開始出現。1842年,維也納愛樂樂團與紐約愛樂樂團成立,它們共同成為了音樂界最古老的「愛樂樂團」。

在維也納愛樂樂團出現之前,維也納作為歐洲的音樂之都,竟然沒有任何一支常備的、以演奏交響樂為日常工作的樂團,作曲家每次要上演自己的作品時都不得不臨時找人拼湊一支樂團,非常麻煩。因此在1842年,維也納宮廷歌劇院的首席指揮奧托•尼古萊以及他的幾個朋友共同產生了成立一支獨立的交響樂團的想法。次年,維也納愛樂樂團成立,它是一支獨立運作的、由全體成員通過民主表決決定重大事務的樂團,也是全世界最早這樣做的交響樂團。

※香港「老」友記組樂團不是夢

電影《黃金愛樂樂團》中,一班耆英樂手由新秀指揮騰雞領導下,經歷不斷的練習後,終於成功走上舞台演奏他們的樂章。在香港,其實也有一些團體為長者提供與音樂有關的服務,包括老友記樂團、長者音樂學堂及長者音樂治療等,令一班年輕時專注為社會和家庭賣力的長者,讓他們在退休後有機會接觸樂器,等同實現未圓的音樂夢!

※香港也有長者樂團
基督教香港信義會及東華三院安老服務部,都有為長者提供學習樂器服務及組成樂團的機會。「信義男爵樂團」成立目的是建基於金齡男士的服務需要,為金齡男士舒解釋放壓力,亦為其退休生活預早籌劃,透過樂器課程及樂團演出,既圓滿個人音樂夢,發展社交平台,並將金齡活力以音韻帶到社區,成就樂活人生。而東華三院安老服務部自2015年推出長者樂團-「E大調合奏團」,計劃透過定期的樂器訓練和欣賞音樂會等活動,擴闊長者視野之餘,讓長者得到更多演出的機會,亦讓他們從新的挑戰中學習正向人生,利用音樂突破年齡界限,成就不一樣的晚年。

 

Facebook專頁 : 給我一個看電影的理由  ( https://www.facebook.com/reasonformovie )

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *