【不一樣的革命】撒恩達之夜@Cine Fan夏日國際電影節

《撒恩達之夜》是一部出自伊朗名導演慕森麥馬巴夫手筆的劇情片。這部電影被伊朗伊斯蘭共和國禁了26年的電影在去年的威尼斯影展才首次正式上映,而且上映的版本還是因為被當權者認為是抹黑伊朗1979年的「伊斯蘭革命」,所以被由102分鐘剪至65分鐘。筆者在入場之前已經知道電影曾被刪剪,但沒想到在這短短的65分鐘之中,居然還有部分對白被消音,實在令人吃驚。撰文:伊藤誠

4部美國辛丹斯Midnight精選電影 — 輪流剌激你的眼球

說來慚愧,雖然筆者買過幾部伊朗電影的Bluray,但這是筆者第一部看的伊朗電影。而且出身理科的筆者亦對電影的時代背景伊斯蘭革命也不太熟悉,但仍能多多少少地感受到在革命前後伊朗人心的轉變。導演借一對伊朗夫女的故事,以小人物大時代的格局說出自己對伊斯蘭革命的看法。

致那些終未問鼎奧斯卡,卻依然溫暖人心的電影 — 「願我們終和這個世界和解」

導演其中一個描寫的重心是女性渴望得到平等的地位。伊斯蘭革命前親西方的伊朗國王獨裁統治的同時實行極端的全盤西化政策,女性的社會地位大大提升,也不必再完全依照傳統伊斯蘭教條生活,如不用再蒙面紗外出,對伊斯女性來說無論是愛情還是性自主方面都是極大的解放。然而在革命後的伊朗,女性的地位立刻打回原型。

【香港之光】廿一世紀百大最佳電影《花樣年華》勇奪第二

女兒每日在醫院上班見盡不同人因各種荒謬的原因要自殺,而這些原因就是源自伊斯蘭革命的陰暗面。女兒亦因曾經的性別解放,而陷入迷失,漸漸走向了西方式的批判思維,覺得女性不應該只是男性的附屬品,而是應該和男性站在同樣的高度追求自由戀愛。然而,這種想法在革命後保守的社會環境是極為危險的。

【多層喻意】電影文本筆記:《比海還深》

除了諷刺伊斯蘭傳統物化女性之外,故事也隱晦地批判了革命前後的政權同樣殘暴。亦因為這個原因,導演在慕森麥馬巴夫被新政權逼害。然而他多年來仍毫不畏懼,繼續用電影表達自己的想法。或許這骨氣和意志,正是香港電影人所缺乏的。

【奧斯卡金像獎最佳短片】《宵禁 / Curfew》 — 希望和絕望的決戰

撒恩達之夜將在Cine Fan夏日國際電影節尚有一場公映,日期為28/8/2017,有興趣的可到城市電腦售票網購票。

Facebook專頁 : 給我一個看電影的理由 https://www.facebook.com/reasonformovie )

Leave a Reply

Your email address will not be published.