《窮朋友‧富朋友》 — 純真友誼能否抵擋勢利計算?

導演依拿沙殊繼《為你流的淚》及《流離所愛》後,最新作品《窮朋友‧富朋友》講述地產市場突然興旺的布魯克林,當中兩個家庭的故事──他們要如何面對經濟環境變化為家庭關係帶來改變。同時,兩個家庭的少年男孩之間的友誼及曖昧的情愫,父母又要如何反應。《窮朋友‧富朋友》反映當前紐約市生活的現實面,一如依拿沙殊一貫的風格,輕鬆幽默中帶著淡淡哀愁。導演亦透露《窮朋友‧富朋友》確實在一開始受小津安二郎的電影啟發。他更提到小津其中兩部的作品《我出生了,但……》和《早安》,電影情節裡都有小孩子和大人鬧交、抗議等這類情節,於是他便構思出《窮朋友‧富朋友》的故事框架,後來才加上關於貧富懸殊的情節。本片將於8月24日在百老匯電影中心獨家呈獻特別放映。

俄國爭議小說改編《馬克白夫人的誘惑》香港上映日期確定

他拍完《流離所愛》後,從 2014三月開始,年底寫完劇本,2015年中開拍,然後剪輯了10-12周就完成作品,導演曾在訪談之間說這套電影花的時間比他的前作少。導演亦透露新作品確實在一開始受小津安二郎的電影啟發。他更提到小津其中兩部的作品《我出生了,但……》和《早安》,電影情節裡都有小孩子和大人鬧交、抗議等這類情節,於是他便構思出《窮朋友‧富朋友》的故事框架,後來才加上關於貧富懸殊的情節。

《窮朋友‧富朋友》講述13歲的小傑的祖父死後,一家人回到了布魯克林的老家。小傑朋友東尼的媽媽,是一名來自智利的單身母親,她在樓下開了一間商店。小傑很快便和樓下的東尼成為無話不談的好友,甚至夢想一起讀高中。當小傑和東尼之間的友誼越來越深,然而,他們雙方的家人卻因租金問題而產生爭執,為此男孩們不得不與對方疏遠……

【《窮朋友‧富朋友》預告】

【《窮朋友‧富朋友》資料 】
導演 : 依拿沙殊
演員 : 格烈堅尼亞、珍妮花艾妮、寶蓮嘉茜亞、艾佛莫連納、費奧塔利薩、米高巴比耶里
片長  : 85分鐘
級數 : I
語言 : 英語及西班牙語(中、英文字幕)
上映日期 : 8月24日特別放映

【導演簡介】

出生於孟菲斯的依拿沙殊 (Ira Sachs),是一名獨立製片導演。1993年以短片《Lady》入行的他,一直以來都保持著少量但高品質的創作模式。

1996年艾拉薩克斯集編、導、製於一身的《The Delta》,使他入圍了荷蘭鹿特丹影展及美國辛丹斯電影節,打開了他在國際影壇的知名度。2005年話題不斷的另類情慾片《四十道藍》(Forty Shades of Blue)一推出即引起眾人矚目,最後不但奪下辛丹斯電影節評審團大獎,更讓他在荷里活建立了良好的口碑與成績。2008年的《Married Life》是依拿沙殊自編自導的第三部作品,也是他首度延攬眾多荷里活巨星共同演出的最新力作。影片延續了他一貫的「婚姻、愛情與誘惑」主題,並加入了黑色喜劇與「希治閣式」的懸疑元素,令作品諷刺詼諧及緊張驚悚。

2012年更以《為你流的淚》(Keep The Lights On)一片奪下柏林影展泰迪熊獎,並入圍了四個美國獨立精神電影獎,包括最佳電影、最佳導演、最佳男主角和最佳編劇。2014年《流離所愛》獲入圍柏林影展「電影大觀」單元。最新作品《窮朋友‧富朋友》描述紐約青少年友誼的故事,友誼難能可貴卻敵擋不住成人醜陋的世界。

 

Facebook專頁 : 給我一個看電影的理由  ( https://www.facebook.com/reasonformovie )

Leave a Reply

Your email address will not be published.