【讀者投稿】《變形金剛:終極戰士》:冗長沉悶,每況愈下

本來無心欣賞的兩套電影,居然都在無心插柳之機緣下看了。 電影《盜墓迷城》(The Mummy)劣評如潮,甚至有人說見到男主角Tom Cruise已經不想觀看。《變形金剛:終極戰士》(Transformer: The Last Knight)也不遑多讓,成為一蟹不如一蟹、一集遜於一集之電影。撰文:子瞻

《變形金剛 5》創系列美國開畫票房新低

記得在《變形金剛》(Transformer)的第一、二集時拍得驚為天人,型男Shia LaBeouf俊朗滑稽,女主角Megan Fox超索火辣。當戆男遇上索女,其間所擦出的火花抵死有趣。編劇與導演匠心獨韻,在愛情、親情與外星機械人的交繪做到恰到好處,搞笑與刺激並重,文戲與武打交錯相融。及至第三集忽然給換了女主角,受大眾熱捧的Megan Fox由於玩大牌被導演飛起,然而對觀眾而言,那位新任的女主角看上去總覺怪怪的,幸好Shia LaBeouf與及他有趣的爸媽仍能勉強支撐大局。

【新戲影評】《變形金剛:終極戰士》:一套公式翻炒又翻炒  

電影拍到第四集,居然連Shia LaBeouf也給換上了!一套電影之靈魂人物俱不復再,只能見著相同的外星機械人,一壼湯把主要材料都轉了,那還能稱作原來的湯嗎?雖背著往昔之沉重包伏,要是導演演員懂得發揮展現,電影仍有機會另創新猷。可惜作品力有不逮,令觀眾大失所望。
導演找來成熟的Mark Wahlberg當男主角,完全扭轉了《Transformer》過往充益青春氣色的風格。缺乏背景支持,男主角之演繹只能說是平平,未能帶動劇情。這次來到第五集《Transformers: The Last Knight》,為了避免再次戰前易帥,Mark Wahlberg繼續擔任男主角,為了添加青春氣色,導演不知所謂地找上一位年輕少女參與演出。
 
 若說《Mummy》爛,《Transformers: The Last Knight》可要是更加爛!149分鐘的片長實在是過於冗重,要是能配上精彩的劇情,交代不同的情節背景,兼容搞笑抵死的情節,觀眾仍可接受。只可惜這些元素都完全久奉,故事鬆散,細節粗疏,觀眾是絕對地無法投入。
男主角未能牽動劇情,女主角之出場也是不明所以。電影刻意營造英國人與美國人之間相的文化差異,相互排斥,以為有趣卻是極端無聊乏味。能看出導演刻意添加一些搞笑的情節以舒緩氣氛,可惜那所謂的滑稽橋段無聊牽強,連笑點極低的觀眾也笑不出來。最無奈的還是那不知何方神聖的少女,與全劇其實拉扯不上甚麼重要關係,導演卻刻意投放戲份,有心地讓少女展現演技。誠然,少女的表現並不差,卻成為了電影的一個無謂負累,既不能帶出親情畫面,又沒有主線伏線。老伴在劇中已鼻息大作,另一朋友更是睡個不醒人事。
有趣的是兩位睡了覺的朋友離場後居然說電影沒有想像中差,大概是他們睡個神精氣足,用另一個層面欣賞到《Transformers: The Last Knight》之價值。

Leave a Reply

Your email address will not be published.