《我的海星爸爸》 — 同甘共苦的幸福

世俗男女總只能同享樂,不能共患難,《我的海星爸爸》打破夫妻本是同林鳥,大難臨頭各自飛世態炎涼殘酷,體現真愛永遠還是可能的。

【撰文:李天保 〈文化工作者〉】


原本幸福快樂的家庭,但一家之主湯姆突然倒下,被診斷罹患敗血症,噩耗衝擊原本安穩生活,四肢和臉部截肢削去,防止病毒擴散保住性命。妻子妮可萊被迫承接家計,一邊照顧兩個小孩並為巨額醫藥費煩惱,對丈夫的愛與責任感讓她付出極大犧牲。戰勝病魔後,在自尊心與苦澀現實夾擊下,重建全家新生活考驗才正要開始……

就傳統父權社會家庭分工「男主外,女主內」,男性負責家庭經濟來源。湯姆經歷災難失去社會與自我肯定造成巨大衝擊,家務重擔由妮可一肩扛起,在電影中她的一句「我們會在你身邊」展現不離不棄之真愛執著,在如此迷亂之當代世界,夫妻不只要相愛,一起努力吃苦,才是真正的幸福。

《我的海星爸爸》痛楚不只在受害當事人,照顧者的精神緊繃,一起承擔不要讓家庭分崩離析。湯姆和妮可用愛證明從一無所有到一無所缺,關鍵在一顆真心手牽手走下去,人生沒有走不過的路,只有走不過的自己。
真愛是:幸福一起救!從今以後,無論環境順逆、富貴、貧賤,不論妳是健康、疾病、成功、失敗,我都要尊重妳、支持妳、愛妳、與妳同甘共苦,共建幸福家庭,一生愛妳。

(讀者投稿)

【作者簡介】

李天保,文化工作者、教育講師兼資深新聞傳播媒體工作者。

曾任職多間新聞機構,包括中央通訊社國內新聞部、台灣日報、創意生活誌等。

曾擔任多間教育機構講師。

在傳媒界獲得多次獎項,包民國八十九大九十年社會光明面新聞報導獎。

國立政治大學社會科學院國家發展研究所法學碩士

作者個人網頁

 

Facebook專頁 : 給我一個看電影的理由 https://www.facebook.com/reasonformovie )

Leave a Reply

Your email address will not be published.