【讀者投稿】重若輕的英式浪漫《One Day》:Love is Nostalgia (愛情在聚散中成為鄉愁)

觀看《情約一天》(One day)就像在拼jigsaw puzzle,眾多的情感細節如拼圖的馬賽克。拼圖的過程不是一氣呵成的,冗長繁瑣、艱辛又反覆。然而也正因為此,在整副圖拼完之後,我們倍感這份感情的來之不易……   作者: Chloe Ranginui

【新戲影評】《原諒他77次》:反愛情的愛情片

美國甜心與英倫帥哥的情侶模式大眾喜聞樂見且經久不衰,有經典之作如1999年的《摘星奇緣》(Notting Hill)以及去年的《敗犬求婚日》(Leap Year)。 《情約一天》延續了這條路線,故事改編自劇作 家David Nicholls 2009年榮登英國圖書銷量榜第一的同名小說。故事發生的時間跨度並非真的局限在一天中,而是歷盡滄桑的20年!浪漫始於1988年的夏天7月15日,兩 個愛丁堡大學的畢業生Emma ( Anne Hathaway飾) 和 Dexter (Jim Sturgess飾)不期而遇。為了這一天的一個約定,兩人在以後的20年中,每年都在7月15日這天在特定的地點見面,只見一面,聊聊彼此的生活。

【學懂愛情】10部電影教會我的那些事

兩人的人生目標大相徑庭,Emma雄心勃勃地想改造世界,而Dexter只是把世界看做自己的遊戲人生的舞台。兩個人在價值觀上有不同的先取性,都很自 我。兩人看似注定要漸行漸遠,但是接下來曠日已久的友誼竟意想不到地發生逆轉,戲劇性地演變出了哲學家赫德所謂的人世間“最高貴的痛苦”——鄉愁… …

【分手反擊戰】十句經典電影分手對白 ,別再說「你好好,只是我不好」了!

從飯店伺應到小學教師,再到受人愛戴的童話作家,影片中的Emma是個目標堅定的人物,她像徵著「美國夢」、當代版的Scarlett O’Hara。然而不同的是,O’Hara 是個 「unthankful spirit」,而Emma從始至終在友誼和愛情中不求回報。 Hathaway在《情約一天》中再現了“麻雀變鳳凰“的蛻變:從戴寬邊眼鏡、「簡單粗暴」的unfair lady,到最後以法國電影《Breathless》(À bout de souffle)中Jean Seberg的經典短髮,清新俏麗地躍入我們的眼簾,那份神清氣爽讓人breatheless,沁人心靈! Emma此處破繭而出的驚艷,攝影師Benoît Delhomme熟稔的鏡頭技藝著實給力,高飽和度的用色,就像Benoît形容的那樣——「象七月的夏季一樣lush! 」

【新戲影評】《初戀無限Jam》:人生是一場沒有結果的試驗

相反, Dexter卻在屢遭人生變數的重創中卸下起初的瀟灑。 20年中,他的靈魂層層剝脫,讓我們看到他內心深處中的脆弱。相對於Emma,Dexter是一個 更為複雜的人物,帶有「拜倫式英雄」的某些特質:敏感、易動惻隱之心,自己無意識到自己的善良。 Dexter缺點很多,卻是一個能讓你願意去全心全意、真 摯地原諒和接納的人物。片尾,那個曾經窩囊的「screwed-up divorcee」的身邊多了一個可愛的女兒,看著父女倆躺在廣袤的草坪上,我們感受到Dexter身上最本真純粹的靈性,我們也感受到幸福在他心中再次回歸….

【愛情苦澀的註腳】六弄咖啡館 ─ 因為愛情

 

《情約一天》承襲了英式喜劇「舉重若輕」的可貴之處:不徐不疾,不輕不重,於無聲處聽驚雷。 Dexter舉手投足充滿了英國影人 Dylan Moran的痞氣;故事的轉承起合,詼諧的調侃也無處不在,然而,影片的意境卻不流於淺薄。 《情約一天》避開了對於大是大非的直接讚美,而是更突出人性的力 量。沒有生硬的說教,主題卻能被巧妙的深化。

 

《情約一天》不是一部純真年代的童話,但她對‘愛情至上’的理想主義的主旋律做出了積極正面的謳歌,暗示現世中的人們:堅守一顆烏托邦般純真的性靈的重要性。影片融入了人生百味,種種跌宕起伏之後,最終成就了一部氣勢如虹的愛情史詩。本片女導演Lone Range 表示:「我希望我的影片不能缺少愛或幽默感,而《情約一天》兼備了這兩點。」

情人節限定 – 愛在生命別離時

本片在一年中最生動的季節,夏季拍攝完成。影片將蘇格蘭、愛丁堡、倫敦和巴黎的50多處名勝古蹟盡收眼底。其中包括:鏡頭“聲勢浩大”地從亞瑟神座,即 愛丁堡的製高點上做360度的全城鳥瞰。影片在英格蘭和法國的取景最多,包括倫敦的Big Ben鐘樓、滑鐵盧大橋、古蹟群集的Dalston、莊嚴華麗的法國Gare du Nord大酒店。 《情約一天》中的婚禮鏡頭在Westminster 大教堂拍攝完成,這座雄渾的半哥特式教堂就是威廉王子的大婚之地。

【結繩的意義】《你的名字》:現在與過去的相遇

Dexter的母親由明目善睞的老牌氣質女星Patricia Clarkson飾演。 Dexter與母親促膝談心的場地,被安排在法國宮殿。 Lone Range表示這一地點安排,是因為“Dexter的母親代表了「優雅的巴黎」(the posh Paris),親善典雅;Emma則是「波希米亞風格的巴黎」( the bohemian Paris),灑脫不羈。”男女主人公萍聚的地點被屢次安排在了熙熙攘攘的巴黎火車站,用以表現滄海桑田的時代變遷。

【新戲影評】《星聲夢裡人》:明白努力不一定會成功人才算長大

《時代》雜誌表示:「與類似影片《 90男歡女愛》(When Harry Met Sally)相比,《情約一天》更為細膩真摯,更具洞察力,更加勵志,也更有說服力。」影評人John O’Connell則表示,「聲東擊西地以喜感的面貌出現,《情約一天》卻有種孤獨感,一種浪漫主義者在渴望歸屬感的過程中發自肺腑的野性呼。」

【當年今日】鐵達尼號淒美故事的背後

Facebook專頁 : 給我一個看電影的理由 https://www.facebook.com/reasonformovie )

Leave a Reply

Your email address will not be published.