【大男生的孩子氣】《原諒他77次》:百口莫辯與楚楚可憐

男女追逐的遊戲,向來是大眾的喜愛話題,從初次相遇的悸動,到熱戀的甜蜜,以至分手的無奈,各個都是大熱題材,興久不衰。《原諒他77次》也是如此取材,從男主Adam與女主Eva的點滴相處中,照見了戀愛中男女的矛盾與摩擦。

 【撰文:張宇翾】

【新戲影評】《原諒他77次》:反愛情的愛情片

擷取1.JPG

立體的周柏豪

不得不說,整部電影裡最讓我感到驚喜的,莫過於周柏豪塑造的男主形象,豐滿立體,又貼近生活,甚至讓人可以在他身上,看到自己男友或者前男友的影子。
他既非玩弄情感的輕浮少年,卻也充滿了大男生的孩子氣。明明想和女主見面,卻在約會時候遲到。明明答應女主要承擔家庭責任,卻還是因一己喜惡,辭退律師的工作,轉做低薪的教練。明明答應女主以和為貴,卻又忍不住逞一時口舌之快,和女主爸爸大年夜裡爭吵,非要在小事上分個對錯輸贏,令女主難堪。整部戲裡,周柏豪都在不成熟的性格裡左右搖擺。
最有意思的一場戲,是男女主一起去日本旅行之時,因為小事而吵架,周柏豪負氣離去,卻在幾秒鐘之後轉身去追回女主,短短幾個鏡頭,就把一個愛女主,卻又意氣用事,充滿孩子氣息的,戀愛中的大男孩形象描寫的細緻入微,令人讚嘆。

【新戲影評】《盜墓迷城》:Facebook上的大波妹

擷取4.JPG


擺不開的苦情乖乖女


與周柏豪相比,劇中阿sa飾演的女主Eva, 性感就單一了許多,並沒有擺脫影視劇裡一貫的乖乖女形象,全程苦情戲,逆來順受,無論男主辭工,醉酒,還是與其他女生WhatsApp調情,善良的乖乖女Eva, 都照單全收,通通選擇原諒。只可惜,不是每一個男生,都會珍惜飛蛾撲火式的愛情。一味的退讓绝非明智之举,給了男主這麼多顏色,他還不開染坊?果然,男主的又一次任性,導致了Eva的意外懷孕,經歷了流產的痛苦,身心疲憊,Eva才最終選擇分手。

全篇Eva都處於被動的地位,默默承擔著「與不成熟的男孩拍拖的痛苦」,除了躲在廚房偷偷哭泣外,彷彿就在等待周柏豪翻看日記之時,幡然悔悟,然後痛哭流涕,從此痛改前非。男主只差在結尾講出星爺電影中的經典台詞:「曾經有一份真摯的愛情擺在我面前,但我沒有珍惜。」之後深情的說出「一萬年」三個字,與眼淚汪汪的女主熱情相擁,重修舊好。

這樣的描寫雖然也夠細緻,但總是缺少一些期待中的新意。比如說,同樣是描寫重情重義,之前熱播的《不懂撒嬌的女人》,唐詩詠飾演的Cherry表現就好了許多。同樣是付出,Cherry更多的是無怨無悔,而Eva,卻只表現出了委屈與心酸,我見猶憐。

【新戲影評】《神奇女俠》:突破小學勞作的宿命

16722835_185356618614790_6708831190446623157_o.jpg


充滿誠意的電影

雖然故事的結局顯得有些倉促,Eva的瞬間爆發讓人有些摸不著頭緒。但是全篇來看還是可以看出導演與編劇的誠意,正所謂相愛容易相處難,全篇在描寫細緻的男女關係上十分成功,相信不少港男港女都有一種帶入感。
此外,吳鎮宇鍾欣桐等人的友情客串,也給了觀影者一份驚喜。
當然,最難得的,是我在這部電影裡明白了一個深刻的道理:以後男友再犯錯,千萬要記得寫日記。

【三十而慌】《29+1》:難得真沒別的可能?

Facebook專頁 : 給我一個看電影的理由 https://www.facebook.com/reasonformovie )

Leave a Reply

Your email address will not be published.