文青女神首部主演 《那一年,我17》袁澧琳演壞女孩

17歲的我們,總以為很多事情都能由自己控制,那時候的我們渴望成長,但又害怕成長。澳門,一個和香港近在咫尺的城市,同樣在1999年回歸祖國,那一年剛好17歲的年青人,他們同樣經歷著大時代的轉變,由他們的角度出發,會給青春寫出一封怎樣的情書?

DSC01708.jpg

《那一年,我17》是一個關於青春回憶的故事。導演陳雅莉是來自澳門的新一代年青導演,今次和香港的演員及幕後合作,拍出《那一年,我17》,將澳門紙醉金迷以外的另一面呈現給香港觀眾。故事講述34歲,定居於北京,事業和愛情皆同時陷入迷惘的陳俊傑 (彭永琛 飾),返到老家澳門,並重遇兒時好友楊偉 (King@C AllStar 飾),二人不經意回憶起17歲那年,跟同學組織樂隊參加歌唱比賽,尋找存在價值的校園故事。袁澧琳於《那一年,我17》裡一改平日斯文形象,飾演熱愛搖滾的壞女孩張鎧妮。

當年陳俊傑是一名插班生,剛轉到新校,即被班上以「小惡魔」鎧妮 (袁澧林 飾) 為首的朋黨欺負,但自從鎧妮發現陳俊傑甚有音樂才華,對他的態度馬上180度大轉變,原來鎧妮是一名搖滾少女,很想參加校際音樂比賽,但除了遭到校長的嚴重反對外,更找不到合適的人選組成樂隊。陳俊傑的出現令鎧妮燃點起希望,他們化敵為友,一起為校際音樂節而奮鬥。過程中,兩個年青人了解到對方的成長背景,其實兩人都來自複雜的家庭,從相遇到相知,鎧妮和俊傑的感情日漸加深。校際比賽前夕適逢澳門回歸,鎧妮的葡國官員父親,決定帶著家眷回到葡國,鎧妮未能參加比賽,更與俊傑分離在即……

DSC01153.jpg

導演的話

《那一年,我17》是一個關於青春回憶的故事,17歲的我們總覺得很多事情都能由自己控制,那時候的我們渴望成長,但其實又害怕成長,無論甚麼也好,也會擁有 的17歲,那 年,也許我們年少 輕狂,也許我們埋頭讀書,也許我們第一次戀愛。每個人的17歲都各有不 同,我總是想做一部澳門的青春電影,故事裡沒有可歌可泣的戀愛,也沒有轟轟烈烈的反抗,但平平淡淡似有若無的經歷,卻影響著角色們的未來與成長。我想澳門也是這樣的,不反抗,不說不,不表達,但卻點點 滴滴地慢慢改變著。

澳門的電影是起步的階段,年輕人在政府的支持下慢慢成長起來,《那一年,我17》就是成長的見證,我們從短片開始,經歷兩年的磨練,成為真正的電影,在此感恩在電影路上給予幫忙的所有前輩與朋友。

澳門的電影會怎樣? 我的電影路繼續走下去會怎樣? 當下並不知道,但有如其中一個角色何健所說:「不要想,只管做」。我想這也是當下,澳門年輕電影人唯一走下去的方法。

DSC02078.jpg

 Facebook專頁 : 給我一個看電影的理由  https://www.facebook.com/reasonformovie )

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.