【離經叛道】《加勒比海盜:惡靈啟航》——魔盜王是榮耀也是咒詛

與老哥說自己最近才去過新加坡,那是三、兩個月以前的事。老哥誇張地叫:「甚麼?三個月還叫最近?我的最近是上個週末。」

【撰文:Paradox Cheuk】

Will-and-young-Henry-Turner-in-Pirates-of-the-Caribbean-5.jpg

由於生活模式之不同,老哥乘坐飛機的頻繁甚至比地鐵巴士還要多。小的之所謂最近,相比之下當然瞠乎其後。

很久沒有到戲院看電影,對於熱愛電影娛樂的小的而言,這一句「很久」其實不多於一個月。人們心中總有一把屬於自己的尺,以之計算度量衡。只是每人的標準計算亦有不同,以己度人,有時候未必一定合情合理。要海納百川,才能容下更遠大無邊的思想。

沒看戲的原因除了因為近來沒有甚麼吸引的電影上畫,還有的當然是生活鎖事忙得不可開交。母親節飯吃完一次又一次,沒多久又來慶祝端午節。端午節乃是紀念戰國時期楚國風高亮節的古人屈原投江自盡的悲莊歷史,那到㡳有甚麼好慶祝的?

「魔盜王」尊尼特普願演足一世積克船長

pirates_of_the_caribbean_dead_men_tell_no_tales_everything.jpg

電影《魔盜王》Pirates of the Caribbean一連拍了4集,把主角Johnny Depp的事業推向高峰。殿定了Johnny Depp飾演誇張夢幻角色之一哥席位。因為《魔盜王》,小的喜歡上Johnny Depp。然而,是榮耀也是咒詛。經歷了《魔盜王》的洗禮,男主角似乎再不能跳出框框,演繹凡人。於是在拍到第4集以後,Johnny Depp決定辭演角色,不再擔任海盜船長Jack Sparrow。然而,Johnny Depp卻變成了票房毒藥,其所拍的時代電影沒有一套能叫好叫座。正藉他在愛情路上再次情海翻波,還牽涉虐妻的訴訟,千金散䀆,人生陷入低潮。結果,他唯有再次接拍其代表作品,繼續飾演魔盜王。

前4集之《魔盜王》小的無有遺留,這次當然亦不能錯過。一隔6年,所有演員其實都成熟了許多。幸好Johnny Depp在角色之濃厚妝容下完全瞧不穿歲月的痕跡。貫徹《魔盜王》的傳統,故事依舊是離經叛道光怪陸離,把現實的人帶到魔法咒語的奇幻境界。

【新戲影評】《加勒比海盜:惡靈啟航》——影評人太離地?

6

故事以打劫英國島上的銀行金庫為首,梟雄落難,為甚麼出名的海盜竟會到陸地上來搵食?原來魔盜王於海上最快的海盜船黑珍珠受詛咒而被困玻璃瓶,再不能縱橫四海。落難的Jack Sparrow足襟見肘,連船員都摒棄他。男主角在潦倒失意時不得不放棄其魔法指南針,一連串的事件隨即誘發。掀起激烈的追殺糾纏、破解傳說、尋找聖物的精彩故事。

有了更優越的科技製作,電影的電腦特技拍得尤為精彩出色。黑珍珠在波濤裡翻滾,魔鬼團隊釋放魔鯊的追逐,還有分紅海般的驚典場面。雖然最新一輯之《魔盜王》換了導演,但仍能拍出一貫的韻味,貫徹Jack Sparrow面懵心精的性格,每次險象橫生,實質卻是遊刃有餘,關關難過關關過。同時電影亦拍得精彩刺激,兩句多小時之巨製仍不覺悶場。一別6年再能驚現許多昔日曾參與演出之故有角色,那份回憶與情懷直讓電影加分。型男Orlando與索女Keira Knightley雖然只稍現芳蹤,卻能讓一眾粉絲們深切回味。

小的認為《魔盜王》Dead Man Tell No Tales情節吸引,拍能饒有趣味。可是在影評人的反映卻是不甚了了。大概是昔日新奇有趣的故事到了科技進步的今天已變成了普通貨色。《魔盜王》未能跳出框架再創新猷,令一眾挑剔的影評人有所失望了罷!

【三十而慌】《29+1》:難得真沒別的可能?

3

(讀者投稿)

Facebook專頁 : 給我一個看電影的理由  https://www.facebook.com/reasonformovie )

Leave a Reply

Your email address will not be published.