《一週的朋友》 — 一段浪漫真摰的友情故事

日本校園電影那種魔力,無論是真人版電影,抑或是動畫版電影,都來得比荷里活的自然和感動!如《你的名字》、《寵愛情人夢》、《再會吧!青春小鳥》和《在世界中心呼喊愛》等等。那種純真真摰的情,即使你隨著年紀的增長,回想時,依然發現,仍然會記得那種人與人簡單而直接的情感,對學生時期那種年少輕狂、那種傻勁,充滿著笑中有淚的回憶。

【撰文:奇魂】

《一週的朋友》同樣關於一段浪漫真摰的友情故事,故事講述高中二年級的女主角香織因為一場車禍,導致她患有記憶障礙,對於周遭朋友的記憶「只能維持一週」,為了不讓別人誤會或是傷心,香織漸漸地把自己孤立起來。同班同學祐樹在初遇香織的一瞬已為她心動不已,在偶然得知香織這個驚人的祕密後,他仍然願意每個星期重新和香織交朋友。即使不停地被香織忘記,祐樹仍是每周跟她說一次「請和我做朋友」。縱然流水線式的故事情節,但山崎賢人及川口春奈兩位主演可愛及率真的表現,加上其他角色的配合,你也會樂在其中。

可是,電影仍有些不足之處,就是關於香織恢復記憶後,為何只剩下對九條的記憶呢? 可能動畫有交代,但是對於只看電影版的觀眾來說,實難以理解。惟一的解釋,就是令觀眾更加對這段關係的嘆息。另外,電影對九條的著默也太少,他的出現,看似陰森恐怖,是來找人麻煩似的,但後來轉變來得太突然,令人難以適從。

電影的一段浪漫真摰的友情,即使你將能夠預測大部分的劇情。但是導演村上正典知道如何刻劃人物的角色,令你產生對川口春奈飾演的香織,感到楚楚可憐,對山崎賢人飾演的祐樹,你會為他的所作所為感到快樂和難過。對於眼淺的觀眾,特別是營火的那幕和結尾的神來之筆,你都會被他們的情感牽著走。

 

Facebook專頁 : 給我一個看電影的理由 https://www.facebook.com/reasonformovie )

Leave a Reply

Your email address will not be published.