《電影版聲之形》 — 我們是否能從錯誤中成長

《電影版聲之形》是一部與靈魂溝通的片子,而不是市面上的商業片。首次看完後,還是覺得意猶未盡,於是又再去刷一遍,我覺得這部戲不只是一部催淚神作,而是一部教導我們人生道理的勵志片,我並沒有淚流滿面,但是這部戲卻使我感觸良多,也明白了許多。

【撰文:旅行者

不要輕易去否定一個人是否努力,因為他也許已經盡力

在小學時期,硝子為了融入新同學,主送擔任值日生,對同學保持微笑,而在練習合唱時,也希望可以與同學合作,當然最後也是失敗收場。但是幾乎所有人都不領情,反而覺得她是禍害。當你的努力得不到認可,往往這樣會使人傷透了心。

人生不如意事十常八九,不應為此而在意

還記得石田在橋上與朋友們鬧翻了嗎,當時他的朋友無法接受他曾經欺負人的經歷,也因為當時在小學做了對不起硝子的事而感到慚愧。而在最後,大家都明白到石田改變了良多而原諒他。椰菜頭說對:「那種事情經常在人生中發生,不應該為此而斤斤計較。」

人要懂得寬恕和放下,因為他會從過去中成長及改變

當初結玄對石田一隻保持戒心,為了保護姊姊也拒絕讓石田與姊姊見面。但在後來,也就是石田在下雨天為硝子送雨傘和鞋子的那幕,結玄聽過了石田的真摯感言後,發現現在的石田已不是姊姊曾經口中的石田了,從而對石田的態度也有所轉變。我們不應當理會曾經的他,因為過去的事已經無關痛癢,人們也會從自己的過錯中改變。

所謂摯友,是懂得互相包容與體諒。

在石田昏迷時,椰菜頭與其他的朋友都互相去探望石田。葉菜頭也為了祝福石田而留了小鬍子。而在最後時,椰菜頭也因石田起死回生而感到激動,而朋友們也把他們一起折的紙鶴送給了石田。他們也因之前橋上鬧翻的事情道歉。摯友無論你如何,都不會離你而去。

我們無法改變我們過去的錯誤,但最害怕的是從不改變自己

曾經的石田是欺負人的帶頭者,從來不會為他人著想。但在後來,他會懂得包容及尊重他人(不僅限於硝子)他懂得陪著葉菜頭到處玩,即使他有很黏人;他懂得為結玄送上雨傘和鞋子,而結弦也從她姊姊口中的石田而改觀;石田也與曾經被自己傷害過的人坐上朋友,陪她一起餵魚,出去遊玩,而硝子也為石田的改變而感動,並且喜歡上他。而最沒有改變的是硝子本人,她對生命一直都是那麼悲觀,曾經也想過自殺,而最後也真的去自殺了,她還是那麼使人不放心,還是喜歡為了其他人而背黑鍋,這也解釋了為什麼她妹妹在房間裡貼了一堆動物昆蟲的屍體照。

自殺只是一種逃避的行為,也是極其自私的,因為你會傷害到愛妳的人,也是你最愛的人。

硝子說過自己是所有人的禍害,把石田害得最慘。但其實是錯誤的,因為他無法對自己的過錯做出禰補和救贖,會使得所有人內疚死了。其實大家最希望看到的,是硝子快樂的活著,這才是對所有人的安慰。

不要去逃避問題,而是面對他,徹底把問題解決,沒試過又這麼知道不行呢?

曾經的石田因為被人孤立而自己形成了一種保護意識,害怕與人交往。但當他嘗試去與人溝通,其實發現其他人並不是那麼可怕,而且其實很友善,石田通過一次又一次的嘗試,最終打破了他與其他人之間的隔膜。

所有在你生命中出現過的人,都是來教導你成長的

我們以為是石田幫助硝子,但實際上是硝子幫助了石田。如果真的像植野所說般,硝子從未出現過,或許石田永遠不會關心他人,為他人著想,而她身邊的人也永遠會遠離他。而硝子使他被朋友孤立,受人排擠,明白到被欺凌人對感受,使他懂得關懷他人。上天故意安排硝子在小學時出現在石田面前,並在中學時使他們再次相遇,讓石田實淺他所學到的成果。

在最後,石田發現了自己的改變使得本來排擠她的學校同學對他改觀,並不再討厭他,石田是缺乏友誼關愛,小學時被人捉弄惡搞,中學就被人排擠,因此對他人都有所防備,自身形成了一種保護意識。當其他人因為他的轉變而態度轉變時,他終於可以放下多年不放的戒心,重新被人們接納而感動流淚。

溝通背後真正的意思

我想其實無論是看原作漫畫,或者是電影版的聲之形,都應該明白聲之形真正想表達的東西是什麼。許多人,或者是絕大多數人都會說是「溝通」,但是溝通背後真正的意思是包容、理解和體諒。每個人都是獨特的,有些人或許比大部分人更加不一樣,例如硝子。當大部分人都可以用耳朵去聽,但是硝子卻無法做到。我們無法去理解她的感受和想法,也懶得去理解,而其他人只會用自己的觀點去理解她,我們會覺得她無法融入我們是因為她不夠努力,而忘記了她身體上的缺陷,這就是為什麼人們會欺凌硝子。如果我們可以站在她的角度上去思考呢?或許整個故事已經完全不一樣了。我們透過聆聽別人和與他人對話,從而去了解他們的想法和感受。但是無論如何,每個人都是獨特的,我們應當去欣賞別人的優點,接納別人的缺點並與她共同去面對,這才是「溝通」真正的意思。

 

Facebook專頁 : 給我一個看電影的理由 https://www.facebook.com/reasonformovie)

Leave a Reply

Your email address will not be published.