【經典推介】《幻海奇緣/剪刀手愛德華》:不完全的美女與野獸

Edward是個半製成品機器人, 被發明家當作自己的兒子養大。正當發明家要他裝上手時,卻因病突發而猝死,從此Edward的雙手只能保持剪刀的形狀。他獨自一人住在山上, 與外界完全斷絕接觸, 直到一天, 一位推銷員到山上遇見了Edward, 出於同情把他帶到自己家暫住。Edward對推銷員的女兒Kim一見鐘情, 可惜, 他因奇異的外觀讓城內的人視他為怪物, 最後更加被他們驅逐到山上。撰文:Danis Leung

看更多:【新戲影評】《攻殼機動隊》:永不過時的賽博朋克

這部是Johnny Depp早期的電影, 也是出自好拍檔Tim Burton的作品。當然, Tim Burton這次也按照他依舊的作風, 拍出一部富有黑色幽默的光怪陸離電影。他是我最喜愛的導演之一, 他電影中的主角都不是迪士尼的主角標準—-完美、正義、勇敢的, 反而每個主角都帶點腹黑、孤寂的感覺, 結局往往悲傷中不失溫暖。

看更多:【新戲影評】《情繫海邊之城》:愛的機會永遠不再

這次Johnny Depp也依舊他浮誇的造型, 可是演技與後期的《朱古力獎門人》、《愛麗絲夢遊仙境》、《怪誕黑家族》卻是南轅北轍, 這部戲中的他說話不會眉飛色舞, 而是成為了自卑的Edward。戲中他不能自拔地愛上了Kim, 他為了Kim去偷錢, 最後被捕而且招致城內的人討厭, 甚至想要消滅他, 最後Kim假裝殺死了Edward才得以平息民憤, Edward自此再沒離開過山上。

看更多:【暴力美學】《死侍2》換導演 逾千人聯署要求塔倫天奴執導

《怪誕黑家族》劇照

這部電影或多或少讓我聯想起《鐵達尼號》, 兩者都是以倒敍形式作開端, 以悲劇形式作結尾。電影開頭是孫女問年老的Kim為什麼會下雪, Kim就娓娓道來她年輕的故事, 到電影尾聲, 孫女問年老的Kim山上的Edward是否還在生, Kim十分肯定他還在生, 因為雪一直在下。Kim深信假裝被殺的Edward雖然不能下山,但一直都在山上製造Kim最喜歡的雪, 他對Kim偉大的愛, 猶如雪般永不止息, 一直下著…….一直下著……

看更多:【新戲影評】《蝙蝠俠對超人:正義曙光》: 陰暗的蠟像英雄

Edward沒有《美女與野獸》中的野獸那麼幸運, 奇怪的外表在愛之下變美, 現實始終不是迪士尼的大愛世界, 沒有魔法, 沒有公主, 沒有完美。Edward就如《鐵達尼號》的Jack, 相愛卻不能在一起, 就像我們每個人一樣, 都有一段存有遺憾的愛在心底沉澱, 帶著無奈逝去。

看更多: 【新戲影評】《卡露的情人/因為愛你》- 謀殺美的兇手是誰?

Facebook專頁 : 給我一個看電影的理由 https://www.facebook.com/reasonformovie)

Leave a Reply

Your email address will not be published.