《攻殼機動隊》 — 未來世界的最強滅罪武器? 六點你不知道的事

《攻殼機動隊》改編自日本漫畫家士郎正宗(Masamune Shirow)的一系列同名漫畫作品,原作先後被改編成多部電視動畫、動畫電影及電子遊戲,全球粉絲眾多。今次是這部蜚聲國際的漫畫名著首次被拍成真人電影,由《白雪公主之魔幻復仇記》(Snow White and the Huntsman)導演路柏山達斯(Rupert Sanders)執導,監製陣容包括來自《鐵甲奇俠》(Iron Man)的艾維亞拉(Avi Arad)、《異空戰士》(Edge of Tomorrow)謝菲施華(Jeffrey Silver)、原作動畫製作公司Production I.G的創辦人石川光久等。

幕後班底強勁,幕前當然亦人強馬壯。《復仇者聯盟》(Avengers)系列施嘉莉祖安遜(Scarlett Johansson)飾演女主角「少佐」;日本巨星北野武(Takeshi Kitano)飾演荒卷大輔;還有曾經與施嘉莉祖安遜在《LUCY:超能煞姬》(LUCY)合作的丹麥男星皮魯艾斯貝克(Pilou Asbæk)飾演巴特。此外更有法國影后茱麗葉庇洛仙(Juliette Binoche)、日本國寶級影后桃井薰(Karoi Momoi)及《狼人:武士激戰》(The Wolverine)女星福島莉拉 (Rila Fukushima)等聯合演出,星光熠熠,令這部經典科幻作品更是矚目。不可不提的是,電影中有不少外景場面在香港拍攝,對本地觀眾來說,應會倍添吸引力。

角色介紹
美華基利安少佐 (施嘉莉祖安遜 飾)
首位生化人,原名草薙素子。被阪華機械成功改造後加入公安第九課,戰鬥力為全課最強,是致力打擊危險犯罪份子的精英。

巴特 (皮魯艾斯貝克 飾)
公安第九課成員,因執行任務時受傷,雙眼被改造成軍用義眼,戰鬥力僅略遜於少佐,是九課行動時的二把手。

荒卷大輔 (北野武 飾)
公安第九課課長,少佐及巴特的直屬上司,負責帶領組員對付恐怖活動、電腦罪犯及一般警察應付不少的嚴重罪行。

歐萊博士 (茱麗葉庇洛仙 飾)
為阪華機械研究把人類意識植入生化軀體的骨幹人物,成功令少佐誕生。

素子母 (桃井薰 飾)
一直不相信女兒已死,遇上少佐,才知道女兒在另一軀體重生。

久世 (米高彼特 飾)
極端犯罪份子,涉嫌殺害多名阪華機械的要員及科學家。少佐在追捕他的過程中,竟發現自己身世的秘密。

卡達 (彼得費迪南度 飾)
阪華機械總裁,視研發生化人為一大商機,甚至不惜犧牲無辜生命。

原著風魔世界 啟發荷里活導演

於1989年首次連載的科幻漫畫《攻殼機動隊》,稱得上是日本漫畫中的經典作品,連不少荷里活大導演如史提芬史匹堡(Steven Spielberg)、占士金馬倫(James Caneron)、華高斯基姊妹(The Wachowskis)等,都深受其影響。這部經典漫畫至今已被拍成兩部動畫片(《攻殼機動隊》、《攻殻機動隊2之無邪》)及兩部電視動畫系列,又被改編成小說、電子遊戲等各類作品,受歡迎程度絕對毋庸置疑。早在2008年,史匹堡導演及夢工場已取得《攻殼機動隊》的真人電影版改編權,輾轉經過8年時間,終於找到合適的星級台前幕後班底,為全球觀眾獻上這部令人著迷的科幻傑作。

反思人類與科技關係
《攻殼機動隊》原作故事的背景設定於2029年的日本,核心主題是探討人類與科技的關係,屆時科技不只是融入生活,而是融入身體,人類與機器之間的界線史無前例地變得模糊。今天來到2017年,科技已離不開日常生活,《攻殼機動隊》這個現代寓言故事彷彿已離人類不遠,在不久的未來甚或可成真。監製艾維亞拉(Avi Arad)也說:「《攻殼機動隊》在未來的背景提出有趣的哲學問題,但現在已關係到我們所面對的切身議題。」

保留標誌性元素 極具原著神髓

由押井守導演的首部同名動畫電影在1995年上映,隨即引來動畫界及電影界關注,亦令他在國際間聲名大噪,其後更成為他的代表作。本片導演路柏山達斯十分熟悉這部前作,更認為它是現代電影的一個里程碑,因為它完美地融合了典型的日本社會背景和流行的科幻小說隱喻。他大讚動畫為未來的全球美學定下標準,又表示少佐的角色令他這個電影製作人陶醉其中──她強勁又性感;是人類也是機器,融合多種元素。所以導演山達斯決定回到原作那個令人著迷的世界,但絕不是全部畫面都直接採用,而是在保留原作精神面貌的基礎上,加入創新元素,將電影帶到另一個全新領域,足見其野心十足。原作的忠實粉絲也不用擔心電影會面目全非,因為導演保留了不少原作的標誌性元素,如藝伎、機械人公司「阪華」、主要角色、關於靈魂及自我的哲學主題等。

清晰建構未來世界觀

製作團隊的一大挑戰,就是要令不熟原作的觀眾能清晰理解片中的關鍵元素,所以花了不少時間和心思去建構故事背景。在未來,人類的身體可以植入各種高智能機件,譬如能穿透物件的精密視力、心靈感應通訊系統、不怕酒精的超智能肝臟等等,於是黑客入侵身體就變成了嚴重威脅。監製艾維亞拉期望觀眾能夠將片中所探討的科技問題與自身連繫,他更表示:「以上的科技跟現今的智能手機、助聽器、心臟起搏器不是相差很遠。而改善身體機能的科技亦早已應用於醫學。」試想像,這些能夠改變世界秩序的先進科技如果墮入壞人手中,後果將不堪設想。《攻殼機動隊》中的罪犯不僅可以入侵銀行戶口,竊取財產,而且可以透視人的記憶,甚至控制人的行為。在這樣的未來世界,掌握資訊就等於掌握天下,所以惟一生存之道就是保護私隱。因此,由世界各地最先進的改造人所組成的「公安九課」成立,負責打擊入侵人體的黑客。

大量香港特色街景
《攻殼機動隊》原作背景設定於 2029 年的日本虛構城市「新港市」,是一個新舊建築物交集的世界,同時具備過去與未來的感覺。原作的動漫粉絲一定知道當中的街景其實以香港為藍本,至於今次真人版《攻殼機動隊》的設定則有點不同。導演透露,電影中的未來城市不在日本,也不在中國,而是匯聚各種文化的國際大都會,有點亞洲的感覺,又同時見到西方特色。世界上似乎很難找到一個地方比香港更符合以上條件,所以劇組去年專程來香港取景拍攝,使用了大量香港鬧市街景,如密密麻麻的唐樓、黑窄後巷、雜亂的霓虹燈招牌、粉麵檔、豬肉檔、瓷磚牆、竹棚等。此外,劇組亦到過本港多處極具特色的建築物取景,如銅鑼灣怡和街圓形天橋、圓筒設計的勵德邨、鰂魚涌「怪獸大廈」等,香港觀眾定能一眼便認出這些與日常生活息息相關的場景。

科技凌駕不了人性

《攻殼機動隊》的劇情出色,所帶出的主題更令人深思。監製艾維亞拉認為,這個故事不是叫人恐懼未來的科技,而是講未來的生存之道。他說:「科技已經以不同方式滲透我們的生活,電影甚至模糊人與機器的概念。但無論少佐剩下多少原本的軀體,她內心深處仍是人類。」導演山達斯則表示,《攻殼機動隊》想要帶出更偉大的訊息。縱使阪華的科學家竭盡所能改造少佐,但他們終究無法摧毀她的人性。「科技不能凌駕於靈魂之上。我們的自我仍會以某種形式存在。」

 

Ghost in the Shell | 《攻殼機動隊》首個預告曝光 |

【最新預告】《攻殼機動隊》第2條預告 香港3月30日上映

 

Facebook專頁 : 給我一個看電影的理由 https://www.facebook.com/reasonformovie)

Leave a Reply

Your email address will not be published.