【新戲影評】《初戀日記:賤男蜜擾》:制作稍遜情懷搭救

新幾年香港有很多新晉導演,為香港的影壇帶來了不少的變化,今次的《初戀日記:賤男蜜擾》也會由香港九十後的新導演葉曦自編自導。這部電影的預算明顯不多,製作技巧也比較幼嫩,然而導演很聰明地主打主打八九十後的情懷,成功勾引他們的回憶,成功贏得口碑。撰文:伊藤誠

看更多:【電影人專訪】 獨立電影如何突圍而出?  專訪90後導演編劇葉曦

電影的格局有點像《那些年,我們一起追的女孩》,將男女主角的故事分開讀書時期和工作時期兩個部分,整體而言《初戀日記》的戲劇性遠不如《那些年》,但平實的故事卻也因此而容易引起觀眾的初戀回憶,無論好壞,尤其是兩人互發SMS, MSN信息的一幕更幾乎是所有人都有過的回憶。劇中的角色尚算有魅力,男主角男主角馬志威演出的張子豪令人驚喜,那種痞痞的卻又愛護女主角的感覺掌握得恰到好處,角色的性格也簡單易明。相反女主角王敏弈的演出就遜色得多,導演將她的對白寫得太長太多太生硬,角色唯一可取之處是尚算能演出女孩「五時花六時變」的感覺。其他配角的設定雖然是喜劇中常見的類型,但喜感十足,易引起共嗚。

看更多:【反測大挑戰!即場要杜小喬示愛】

《初戀日記》故事本身不差,有頭有尾,但演出上可以再多下一些功夫。故事後半女主角發現真相的橋段生硬奇怪,真相也欠奉合理性,而且居然沒有為故事帶來大的影響,令人相當費解。不知是不是導演自拍了後半部分再拍前半部分,前半部分的制作明顯不合格,很多場戲都是用很長的定鏡文代,就連前半部分最高潮的一場戲也是一個長定鏡交代,明顯令到高潮的張力不足,但後半卻又沒有這樣的問題。而且電影劇本寫得不夠緊湊,除了用了很多VO來交代女主角的內心戲外,每場戲故事上的連貫性也不足,令觀眾注意很容易注意到劇本和制作上的暇疵,觀眾一下子就留意到男女主角是考AL的高中生居然是以6B班的身份畢業而非7B、女主角行李也沒有拿就上了的士等等,加上角色重新配音引更聲畫不同步的問題也令人出戲。

看更多:【王敏奕演了幾次學生妹?】

《初戀日記》是葉曦的首部電影,以一個新導演來說他有勇氣挑戰拍兩小時的長片也算是勇氣可嘉。他以女性角色主導電影的做法相當冒險,後半部女主角的很多行為都有男性的影子。如果他以男性的角度來拍這部電影的話,可能效果會好得多。筆者期待他未來的風格會越來越成熟,令香港等電影更多元化。

看更多:【有戲就講】貝依霖‧勾引招式層出不窮

Facebook專頁 : 給我一個看電影的理由 ( https://www.facebook.com/reasonformovie )

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.