《麒麟之翼 ~劇場版•新參者》— 所有都是謊言的錯

凡此種種都是謊言惹的禍。謊言也許有善意的,數年前的謊言卻是癌症,把故事中三個家庭摧毀了。

【撰文:Arsenalgalileo】

【蔡瀾嚴選】20部必看經典日本電影!數數你看了多少部?

A1.jpg

青柳武明受襲後,重傷危殆,選擇在日本橋的麒麟像前停下,抬頭看著道路的起點,便不省人事。手持青柳公事包的嫌疑人八島冬樹,成為理所當然的凶手,他在逃避警察追捕的過程中,被貨車撞至昏迷。加賀恭一郎與松宮聯手調查此案,撥開重重迷霧,發現此案的原點是修文館中學的意外。吉永友之遇溺成植物人至今。始作俑者青柳悠人、杉野與黑澤受老師保護,逃避現實,這慢性毒藥深深腐蝕三名年輕人的心靈,有人選擇往神社祈福,有人選擇掩埋過往。最終,錯誤的公式令他們仨走向歪路,結果沉重,卻有重生的轉機。

【新戲影評】名叫《真·哥斯拉》 卻是講人的電影

故事中有略多的編章談及警方與傳媒。凶殺案發生後,矛頭指向八島。警方搜查會議鎖定八島,推砌證據,引導調查方向。一葉障目,不見泰山,無罪推定成為他們眼前的迷陣,草草結合的證據疑點重重。例如刀具與八島的關係。青柳武明被殺前在咖啡廳相會的人也認定是他,兩者是經不起推敲的。加賀與松宮鍥然不捨的追查,才導正航道,尋獲真相。

無情的凶案發生,傳媒不求真相,只求頭條。消費受害人,嫌疑人,還有他們的家人。松宮刑警發現工廠關閉安全裝置,隱瞞工傷,致使八島被解聘,消息洩露,傳媒輿論即時轉移,青柳武明頓時成為罪有應得的受害人,其兒女也飽受壓力。冷嘲熱諷的氣壓更使青柳女兒割腕自殺。除了八島,他的女友中原香織亦成為眾矢之的。不勝其擾的追訪,還有凶嫌女友的身份,使她失去工作。嘩眾取寵的傳媒傷害他們甚深。

【多層喻意】電影文本筆記:《比海還深》

a2.jpg

電影是由同名小說改編而成的。就此,筆者介紹兩者情節上的異同。基於電影時間有限,題材取捨是不可避免的。舉數例說之。電影中,加賀得到七福神地圖,迅即找尋水天宮所在,尋獲重要線索。小說中的加賀是反覆行經人形町,甘酒橫丁才知吉光片羽,東野圭吾在此鋪陳甚殷。至於八島清白的真相亦是經改動的。小說內的加賀重覆觀看大型書店的錄像才引證其不在場證明。電影的場景由書店移至日本橋。筆者頗喜歡此改動。日本橋是八島與中原千里迢迢來到東京的起點,對他們意義重大,案發當日更是兩人的紀念日。錄像畫面中的八島,安坐麒麟像下,除了證明自身清白外,也承載對香織的愛意。

【新戲影評】《當這地球沒有貓》:消失的記憶

a3.jpg

小說有一節深刻描寫傳媒的虛妄,電影卻沒有提及。記者登門拜訪香織家中,更附上採訪費用,訪問途中,香織從不認為冬樹是凶手,記者面帶怒色,導引她應說的話語,好等題材更吸引。電影中的香織只有絲絲懷疑,草草帶過。

角色的戲份也有增刪,金森小姐是明顯的例子。身為看護的她只在小說前後段出現。照看加賀父親是金森的職責,然而轉為助產護士是電影外加的情節。她可算是分擔了加賀的參與。金森主動前往香織家中,勸勉她不要放棄自己唯一的親人。原著中的鼓勵卻由加賀娓娓道來。他巧遇香織,說抱有光明希望總比消極為佳,身旁的松宮也是母親獨力養育成人,勉勵香織成為一個出色的母親。當然金森看護的重要對白,電影中並無遺漏,現節錄如下,「人在生命終結之際,不管尊嚴也好,逞強也罷,都會全部拋開,毫無掩飾地面對自己最後的心願。而去理解他們發出的信息,就是我們活著的人的義務。」這發人心省的話語可是加賀破案的關鍵。

最後,筆者也談談演員的表現。雖說阿部寬飾演的加賀恭一郎恰如其份,但光芒卻為中井貴一所奪。飾演青柳武明的他,偶然發現悠人供奉紙鶴的原因,暗自耕耘,期望與兒子共同贖罪,惜事與願違。父親與兒子的隔膜,懊誨,抱著希望走到麒麟像下,每節戲也帶動氣氛,很出色的演技。

【藏在細節中的話】9套宫崎駿電影教會我們的事

a4.jpg

至於新垣結衣飾演的中原香織也有發揮機會。作為受害者的她,本與八島苦撐生活,他重傷不治後,身心崩潰的香織,頹唐痛哭,新垣的表現適中不濫殤。面對茫茫前路,下定決心的香織重新出發,返回福島家鄉養育孩兒,當中的苦澀轉化為動力,由弱女子成為堅強的母親,新垣亦演得不錯。

Facebook專頁 : 給我一個看電影的理由  https://www.facebook.com/reasonformovie )

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.