【新戲影評】《星聲夢裡人》:選擇的永恆遺憾

戲院燈光漸暗。當浪漫的音樂悠然揚起,殘酷的現實暫時退場。純粹、夢幻、感動。《星聲夢裡人》(La La Land)是一雙翅膀,在兩小時的光影飛行中,讓你重新找回那個早已失落的夢想。它也是一面鏡子,讓每雙眼睛,重新審視早已受盡錯挫的自己,以及那個令你後悔至今的抉擇。

《星聲夢裡人》勇奪七座金球,獲十四項奧斯卡提名,加上一面倒的絕佳評價,讓每一個人好奇:一部歌舞劇,為什麼可以掀起世界的翻天巨浪?

【撰文:高堡戍】

la-la-land-poster.jpg

【新戲影評】《星聲夢裡人》— 還是老掉大牙的美國夢

歡喜冤家 刻意相遇

驟眼一看,電影的開場,像是一個老掉牙青春偶像劇的男女相遇故事:男主角Ryan Gosling是音樂才子,而這個人想要的,不過是開一間酒吧,以自己的方式,保護瀕臨絕種的純粹爵士樂,不致消失。女主角Emma Stone,醉心戲劇,人生卻只能不斷在荒謬的試鏡房,和咖啡店之間徘徊爭扎。兩個潦倒的失意人,才華洋溢,只需一個機會。而他們找到的,是對方。

表面看來,劇情有點TVB的通俗味道,但其實是透過音樂和歌舞,以極為抒情的風格,為兩人增加各種令人發笑的衝突因素,使電影有戲可看。性格不同的兩人,每次相遇都以笑話結束,但編導卻刻意製造不同的情景,偏要這對歡喜冤家,不停巧合相遇。命運捉弄,沒有無奈,反倒相當幽默,非常有趣。

【新戲影評】《星聲夢裡人》:明白努力不一定會成功人才算長大

 

la_la_land_-_embed_3_-_h_-_2016.jpg

懷舊而典雅的花邊

曾經,在六十年代,歌舞片盛極一時,作品扣人心弦。到了本片,鮮明的色調,唯美的布景,精緻的配樂,導演為這段懷舊而典雅的黃金歲月,繫上最後一抹難忘的花邊。導演是歌舞片的忠實擁躉,用多個鏡頭,向經典名作致敬,痕跡明顯。不過,這點早有很多討論,所以不贅。

電影之所以讓人感動,與旋律優美的主題曲,當然不無關係。沒有這首歌,觀眾的內心,就不可能會有如此震撼的感染力。相信大家也有同樣的感受,就是每次《Another Day of the Sun》的曲調揚起,故事情境就發展一步,非常感人。音樂除了創造特殊的環境氛圍,還突顯人物的複雜內心,以及兩人微妙的關係變化。

加上除了戲中的面試官,沒有人會否認,男女主角的表現極為自然,把兩人的追夢的純真心靈,表露無遺,引發觀眾強烈的同情心理。

輕歌曼舞,讓觀眾得到精神上的豐富享受。而最令人深刻的,是最後的狂想曲,簡直美不勝收,難以置信。

【新戲影評】《初戀無限Jam》:人生是一場沒有結果的試驗

b34d0977acdc49869c21b3c25f20e34f.jpg

人生選擇的永恆遺憾

最後一幕,到底是喜還是悲?主角到底有沒有追求到一直渴望的東西?這裡可以看出,其實電影要說的,是人生選擇的永恆遺憾。

人如果可以永遠活著,或者活無數次,也許人生,就再沒有選擇的煩惱。追求夢想,或者任何一切有價值的東西,都必然帶著犧牲和遺憾。世上最可悲的,是宇宙有無數星辰,人生卻只有一個。每個人生也只有一次機會,一旦錯失,就再也沒有得到的機會。

而這個太過短促的生命,卻是我們全部的所有。選擇的責任,便舉足輕重。但結果,無論我們最終選擇了哪一條路,我們都會看著另一條沒有走的路,然後,後悔。

喜歡看電影的人,會在感動和痛苦中,學會豁達。

《初戀無限Jam》:You can never do anything by half

La-La-Land-fly-duo.jpg

Facebook專頁 : 給我一個看電影的理由  https://www.facebook.com/reasonformovie )

Leave a Reply

Your email address will not be published.