【新戲影評】《3X反恐暴族:重返極限》:爽片就該這樣拍

《3X反恐暴族》第一集只是平庸之作,第二集更加是不入流的作品,只不過是將美式瘋狂搞笑和極限運動元素,硬生生地套入《007》系列的框架入面,但今集的《3X反恐暴族:重返極限》(xXx: Return of Xander Cage)(台譯:限制級戰警:重返極限)卻成功各種元素融會貫通,成為自身的特色,令人驚喜。撰文:伊藤誠

一如以往,極限運動的場面由主角雲迪素演出,比起前作,今集極限運動演出融入故事自然得多,不會有為演而演的感覺。不知是不因為中國投資的關係,《3X反恐暴族:重返極限》在香港的宣傳重點一直在甄子丹身上。甄子丹則負責的武打演出固然高水準,但事實上除了主角雲迪素和第二男主角甄子丹之外,今集眾多的隊友角色的演員亦相當強勁,每人都有很好的發揮。他們各有不同的專長,導演成功表現出他們獨有的魅力,並專門為每個人設計大顯身手的場景,配上強勁的音效,觀眾很容易就會喜歡上這些角色。他們延伸出來各種瘋狂笑點,也就份外好笑。

《3X反恐暴族:重返極限》的劇本並不突出,編劇有嘗試在劇情加入轉折,但整體而言仍是老派的特工故事,恐佈份子操控「武器」的方式太過兒戲,幕後黑手也很好猜。不過要求動作驚悚片面面俱圓,也未免太過吹毛求疵了。比起無必要的細節,編劇寫劇本的時候更著重於娛樂性。有看過前作的觀眾很容易發現《3X反恐暴族:重返極限》在很多地方都繼承了前作瘋狂的血統,除了雲迪素嘴賤大講有味笑話之外,毫不保留地大開政治、種族、名人等等的玩笑之外,故事很多地方都和前作有承接,有舊人物客串也有前作發其他電影的經典情節致敬,令人大呼過癮。

由中國投資的電影一定會有大量的中國元素,這是一個很普遍的現像,這部電影當然也不例外,但不會像別的荷理活電影一樣,硬是要由中國來拯救世界。電影的第一幕已經是森姆·積遜在中餐館熟練地拿著筷子吃中菜,但制作團隊很巧妙地選用了來自不同國家的演員,令電影的中國味不致濃得令人吃不消,反而有點國際化的味道。其中雲迪素和甄子丹一起喝烈酒的一幕,雲迪素表面上很高興,暗地裏卻把酒倒掉,也有點諷刺投資方的意味。

正如印度電影擅長歌舞一様,打得過癮、瘋狂搞笑和勁爆特技本來一向都是荷理活電影的強項。但近年很多荷理活電影硬是要裝高深,把電影拍得不倫不類。這部電影就是對那些裝模作樣的電影的一個反擊,証明拍電影不一定要講大道理,只要電影能好好發揮自身的優點,就已經是一部很好的作品。

Facebook專頁 : 給我一個看電影的理由  https://www.facebook.com/reasonformovie )

Leave a Reply

Your email address will not be published.