【新戲影評】《天煞異降》:這個女人真的很有病

《天煞異降》(台譯:異星入境)(Arrival)講的是物理學家伊恩和語言學家露薏絲去進入巨型太空船和外星人溝通的故事。編劇就像在沙灘砌沙堡的小孩,想寫一個溫情故事,將它堆成一個沙堡。但單單是溫情故事很難會賣座,於是他在上面又砌了一個科幻懸疑的小沙堡,想以此作為招徠。之後看一看,覺得好像不太對稱,於是又在右邊加入了政治、人性元素的小沙堡。上層的沙堡愈砌愈大,終於壓跨了下層的溫情故事。撰文:伊藤誠

我們看過了各式各樣的外星人電影。我們一邊吃著爆米花,一邊期待著《天煞異降》的外星人會為故事起了甚麼重大的作用。我們見過會侵略地球,不由分說就和人類打起來的外星人;見過和人類融洽生活,笑料百出的外星人;也見過逼不得已才在地球降落,被人類欺負的外星人。但說到底,我們還真的沒看過來地球「運吉」(做令人費解的無聊行為)的外星人。電影的前半小時幾乎只有前幾分鐘有意義,之後一大段的細節描寫無謂又無聊,直至見到外星人,故事才有了一點點的進展。兩人嘗試了解外星人來地球的原因,但當他們了解到原因的時候,也就是下層的沙堡被壓跨的時候。

==============以下內容會涉及劇透=============

 原來外星人能夠預知未來,它們預知到它們三千年後會遇到困難,於是來地球教人類預知未來。然而這些自稱能預知未來的外星人,在和露薏絲溝通的時候卻不能夠預知未來,預先學習到人類的語言,還要跟露薏絲學習了半部電影才能溝通,還會被人類的C4炸彈炸至重傷。它們真的能預估未來嗎?明明它們能預知未來,為甚麼就不會在問題出現的一刻就直接把它解決了呢? 希特拉的爸爸如果想阻止二次大戰,直接絕育不生兒子不就好了嗎? 更重要的是,外星人會發生甚麼事根本不重要,它們來地球只是為了教露薏絲預知未來,教完就飛走了,再也沒有出現過……為甚麼有十二部太空船險來地球,但只有其中一部是用來教露薏絲,其他得十一部太空船到底是用來做甚麼的,這是一個永遠的謎。

電影中演物理學家伊恩的謝洛美·維拿(Jeremy Lee Renner)沒有重要的戲份,也沒有甚麼性格,完全就是一個男花瓶。然而另一個主角露薏絲完全是令到這電影土崩瓦解的角色。露薏絲預知到自己的女兒會將有絕症,但依然決定地把她生下來,照顧她直到她的最後一天。《回到最愛的一天》(About Time)也有類似的情節,不同的是《回到最愛的一天》的主角能回到過去,因為和兒子經歷了一段長時間,發生了感情,於是不想回到過去生另一個兒子,也令觀眾感受到他無悔這生而感動。然而,露薏絲明知自己女兒會有絕症,但仍要生下「這一個」女兒,須知道換了一粒精子,生出來的孩子也會完全不同,為甚麼一定要「這一個」女兒,而不生另一個呢?這是又一個謎。觀眾對這個女兒毫無感情,完全無法讓觀眾感動,只會讓觀眾摸不著頭腦。

更重要的是,這樣鋪排外星人出場根本毫無意義,如果把露薏絲設定成《X-men》般的基因的突變,或是像《回到最愛的一天》一樣不作解釋,甚本上這部電影前面的九成完全不用演。外星人出現的理由根本只是為了找個理由給露薏絲一個特異功能,完全沒有意義。片尾「拯救世界」的高潮也過於兒戲,完全沒有說服力。露薏絲的丈夫伊恩最後離開了她,因為覺得她明明能預知未來,卻還是作了錯誤的決定。這一段是我覺得全部電影最好看的地方,因為我也認同這個女人真的是蠢得到家,蠢得毀了整部電影,換著是我也會和她離婚。

Facebook專頁 : 給我一個看電影的理由 https://www.facebook.com/reasonformovie )

Leave a Reply

Your email address will not be published.