【新戲影評】《最美麗的安排》:別讓悲傷牽你走

《最美麗的安排》由《穿Prada的惡魔》、《Dear Diary》金像得主導演大衛法蘭基爾執導這電影,而演員陣容也十分鼎盛,如韋史密夫、奧斯卡金像獎雙影后琦溫斯莉及海倫美蘭、姬拉麗莉及愛德華諾頓等多位巨星領銜演出,如此陣容,加上其感人預告片,這套電影豈能錯過呢? 可是,這套電影甫上映,於爛番茄基於120條評論中,平均分只得3.6分(滿分為10分),可是,卻又在CinemaScore這個調查中,獲得「A-」成績,觀眾口味各走極端。姑勿論這套電影在其他人眼中是好或是不好,但在筆者眼中,這套電影也是值得推介的。

從來文學或藝術作品的賞識,都是一次主觀的旅程,無需刻意要求別人接受你的看法,也不用要求別人想法和你一樣。

先說說這套電影,故事講述韋史密夫飾演的Howard經歷人生巨變,令他自我封閉,其廣告公司亦面臨崩潰,可是他只寫信給宇宙,藉此尋求答案。所以他的好朋友,包括Whit,Claire及Simon策劃了一個破天荒的計劃,從而迫他面對現實,首先筆者很喜歡導演的安排,它不僅是一部感動人心的電影,透過導演巧妙的安排,讓戲中飽受喪女之痛的韋史密夫,透過與「死亡」、「時間」及「愛」這三個元素的對話,不單希望令他重新振作,更治癒每人個戲中的對等角色,這條支線可說是神來之筆。


Simon與「死亡」、Claire與「時間」及Whit與「愛」,三組支線的配合原於他們想以極端的計劃,使Howard接受現實,讓他重新振作起來,雖未能成功,但是卻透過這三個演員來解開了自身的一些問題,可是,最終卻草草了事,「愛」、「時間」跟「死亡」三人跟Howard的互動,慘變成迫使Howard放棄的證明,一場大龍鳳過後,原來三位最好的朋友會出賣自己的,實浪費了一個巧妙的故事結構,最少Howard 的重生,是透過這三個元素的對話與互動而改變,全套電影只有98分鐘,得出這個結果,實非筆者所期望的。整個故事的配合其實很不錯,主題亦很新鮮,可是每每去到樽頸位置時,就來一個小孩級的結尾來自圓其說,實在可惜及浪費了這個星級陣容。

電影並沒有太多的時間去呈現角色生活點滴,可是題材的影響,加上幾句充滿感情的對白,就能融化你的心,有不少觀眾離場時眼還是紅紅的,更拿著紙巾。可見劇本和題材的威力。而且總有一天,我們總會面對困境,失去我們不想失去的東西,此時,我們也許無法聽進任何安慰的說話,因為人生當中有太多事是我們無法控制,縱然此電影劇情發展略有不足,但凡事都要向好的方向想,生命的安排自有它的道理,就明白世事都是荒謬的,電影只不過是希望提供一個正能量,讓你在這個荒謬的世界裏,繼續你的路途,請緊記適當時機就會出現最美麗的安排。

 

Facebook專頁 : 給我一個看電影的理由 https://www.facebook.com/reasonformovie )

Leave a Reply

Your email address will not be published.