【新戲影評】《太空潛航者》:故弄玄虛 浪費大好題材

一男一女在漫長的人工冬眠中提早了數十年醒來,發現無法在太空船上再次進入冬眠,等待他們的只有無盡的宇宙。《太空潛航者》(Passengers)宣傳片的最後一句”These are reasons for us to wake up early”(這就是我們提早醒來的原因。),以及男主角Jim 似乎不願意向女主角Aurora透露他上太空的原因。不知道是有意還是無意,宣傳片一直向觀眾暗示,這是一不尋常的太空旅行故事,背後可能有不為人知的秘密。然而,兩人提早醒來的原因實在不吸引,無法說服觀眾,令電影失色不少。

撰文:伊藤誠

【新戲影評】《星際特工:千星之城》:令人無甚得著的兒童電影

mv5bmtk5ndu0njy2nf5bml5banbnxkftztgwnza0odc4mdi-_v1_sx1777_cr001777828_al_

由於全部電影的主要演員只有Jim 和Aurora,所以電影的節奏必須要快,否則就會太悶。前期只在Jim醒來的一段節奏明快,快速而有說服力地交代了他的心理轉變,毫無拖泥帶水,值得一讚。直至到Aurora也醒來的一段,依然維持明快的節奏,但對兩人生活描述特篇幅似乎有點過多,也略嫌公式化,而且前段未有營造到詭異驚險的氣氛,觀眾難以感覺到危機感,令電影後段中出現的危機只是淪為「落雨收柴」的形式。好像編劇覺得只是寫兩人生活太無聊了,於是才草草加入了一個危機的讓電影可以告一段落。雖然片尾的危機能夠呼應兩人提早醒來的原因互相串連,但說服力實在太弱,也毫不驚喜,電影的主題亦流於俗套,令觀眾期望的落差太大,使電影失色不少。

【新戲影評】《星空奇遇記:超域時空》:意料之外的哲學討論

mv5bmtyxodu3ntc2nf5bml5banbnxkftztgwmzaynzu0mdi-_v1_sx1500_cr001500999_al_

雖然電影的劇情強差人意,其他地方均有出色的表現。分別飾演男女主角的珍妮花·羅倫絲 (Jennifer Lawrence)和基斯·柏特 (Chris Pratt)均有令人印像深刻的演出,此外電影氣勢磅礡的配樂也完美地和故事情節融為一體。如果編劇能在故事和主題上再下一番功夫,再挖深一點,本片絕對有成為一流電影的潛力。

【新戲影評】《天煞異降》:這個女人真的很有病

mv5bmzq5ntc2odi5mf5bml5banbnxkftztgwmje0odc4mdi-_v1_sx1777_cr001777955_al_

Facebook專頁 : 給我一個看電影的理由  https://www.facebook.com/reasonformovie )

Leave a Reply

Your email address will not be published.