《死亡筆記:照亮新世界》-到底是智鬥片、警匪片,還是令人無奈的笑片?

作為10年前漫改電影極成功的《死亡筆記》,不少人讚嘆電影讓夜神月死得像個主角,L與夜神月的心理戰夠精彩。外界一致大讚這齣電影能把漫畫數十話的精華收錄在4小時裏。携盛名回歸,《死亡筆記:照亮新世界》可說是用綽頭就足以吸引一大批支持者進場。可惜,新篇章如要說是繼承者智謀的博弈,不如說是衝動年青人的吵鬧。

【撰文:無墨水】

繼續看:【結繩的意義】《你的名字》:現在與過去的相遇

1273.jpg

薄弱的人物設定

過往兩部《死亡筆記》最精彩、最引人吸入的莫過於正邪兩方的互相試探,應對與不斷挑戰的競爭關係,以及令人印象深刻的人物設定,有如L的高智商但行為怪異的反差,夜神月為正義而瘋狂和不擇手段。

作為L和夜神月的繼承人,新作的主角們卻並未有如此鮮明的設定。龍崎身上處處是L的影子,不論是他的名字、身份(偵探)還是面具都讓人知道「他是L的繼承人,罪犯的克星」。可是這些設定都只是流於表面,直到結尾都未有一段劇情能讓龍崎展現他的能力與智慧,反而有一些不合情理的情節硬生生地把他襯托成極之普通的偵探,失去身為主角的魅力。

另一角色紫苑原本還有亮眼的特點,但到後期同樣崩壞。紫苑對龍崎的挑釁尚可說是他狂妄自大,但在最後一幕,他的舉動就只會令人發笑,可謂完美地演繹了死亡筆記最差的使用方法。

而最最令人失望的,竟是死神流克。要知道無論是在漫畫還是電影的結局,夜神月都是死於流克的筆下,只因流克覺得他已敗北,不再有趣。但在今次,流克性情大變,舉動絕對會令原著粉絲跌破眼鏡。以筆者觀察,同場的觀眾有不少都忍不著笑了,到底是真覺得有趣,還是對劇情感到無奈呢?

繼續看:《死亡筆記:照亮新世紀》入場前你要知道的6件事!

death-note-light001f.jpg

「離題」的劇情

新作仍然是圍繞著死亡筆記,從電影簡介可知共6本筆記流落人間,令人期待會否有持有者的大混戰。 電影用了半個多小時多去描寫其中兩名持有者,但角色就像是成為了介紹死亡筆記的用法和令人墜落的魅力而出場,缺乏人物的靈魂。他們突然出現又突然消失的情節,實在令人質疑片商設定6本死亡筆記的意義。

作為全電影的重心,L的繼承人龍崎和奇拿的新代言人紫苑之間的交峰最令人期待。然而,原本應該帶來緊張感的部分被平淡帶過,觀眾甚至能相當輕易的推測到下一幕。另一古怪的劇情,則是日本警方的亂入,他們不單出現得十分突兀,更是把這部《死亡筆記》的續作變成《警察故事》,上演一幕幕警匪大戰。

再加上交待夜神月「正統」的繼承人一幕過於倉促、推論的過程被省略⋯⋯以上種種都令人感到劇情張力不足。即使擁有《死亡筆記》這個優秀的點子,新作也未能抓緊精髓,最終讓電影變得蒼白而無力。

繼續看:《爆漫》– 放手,請讓他追夢

失去意義的死亡筆記

死亡筆記最大的特點,就是可以殺人於無形。只要善用規則,便能隨意操控他人死前的行為。這除了能最大限度地避免其他人得知受害者,是死於死亡筆記之下,更能助筆記持有者順利隱藏自己。如此重要的規則,竟沒有被好好利用,無論是主角還是配角,都像是不明白死亡筆記真正的價值。雖說配角的蠢是用來襯托主角的優秀,但過度的愚笨,卻會讓整部電影變得沉悶,失去驚喜。

同樣,作為有較高智商的主角,也忽略了死亡筆記的優點,選擇正面衝突而不是暗地裏試探再出擊。他們無視死亡筆記,最終讓它淪落為可有可無,隨時能被取代的道具。這無疑是把《死亡筆記》裏最有魅力的設定棄之不顧,成為電影一大敗筆。

當支持者走進戲院,可能期待著夜神月有沒有成為死神,L會以怎樣的姿態回歸,彌海砂又扮演著什麼⋯⋯ 但除了關注原作主角,相信亦很想看到同樣精彩刺激的博奕。日本漫改電影在近年彷彿走到了死胡同,即使有好演員加盟仍難以挽回原著讀者的心。無論問題是出在編輯,導演還是其他,日本片商也應該好好思考一下問題所在,而不是為金錢勉強推出不合格的電影。想不到經典的《死亡筆記》也難逃失敗的命運,確實是令人惋惜。

繼續看:【戲裡戲外】《爆漫》- 一面贖罪的鏡子

death-note-light-up-the-new-world-asianwiki-com.jpg

Facebook專頁 : 給我一個看電影的理由  https://www.facebook.com/reasonformovie )

Leave a Reply

Your email address will not be published.