【新戲影評】《你的名字。》— 莫名揪心的惆悵

還未到十一月,Facebook上早已盛吹著大家期待看《你的名字。》的狂熱之風。電影還未上映,但其聲勢浩大,彷彿已經可以預計到,這電影將會迎來場場爆滿和遲遲不落畫的美景。

筆者:喃語

%e3%80%8a%e4%bd%a0%e7%9a%84%e5%90%8d%e5%ad%97%e3%80%8b10%e6%9c%8814%e8%87%b316%e6%97%a5%e5%8f%a3%e7%a2%91%e5%a0%b4%ef%bc%8c10%e6%9c%8821%e6%97%a5%e5%85%a8%e5%8f%b0%e6%ad%a3%e5%bc%8f%e4%b8%8a%e6%98%a01

繼續看:【新戲影評】《怪物之子》— 不望成聖成佛,只望化成你心中的劍

為甚麼《你的名字。》可以掀起如斯熱潮?因為無可挑剔的視覺畫面?因為牽動人心的電影配樂?因為真實和虛擬的精妙交錯?因為青澀懵懂的戀愛元素?還是因為新海誠的魅力效應?比起這些,故事中的時間和距離造成的遺憾,才最扣人心弦。而這點,亦是新海誠最為擅長的說故事模式。

 

xinhaicheng4

讓人揪著心的哀愁和惆悵

不論是《星之聲》、《秒速五厘米》還是《你的名字。》,故事節奏都是充滿著淡淡的哀愁。新海誠告訴你,世界上最大的阻礙,就是無論我有多努力,但我卻永遠都追趕不到你。許多無疾而終的遺憾,也許就是這樣隨時間的戲弄,而悄悄溜走的吧。

《你的名字。》開首以歡樂的青春喜劇包裝。三葉和瀧交換身體後發生的趣事,總會有一刻能逗你笑。後來劇情開始緊湊,有時三葉還會突然淚流滿面,不知所以的,眼淚就這樣掉下來,觀眾開始覺得莫名其妙。隨著故事發展,我們愈看下去,愈是抽絲剝繭,就愈會覺得揪心。原來三葉和瀧之間從一開始,就存在三年的時差。因一場慧星的殞落,就此催毁了他們的連結。

繼續看:網民向吉卜力寄信問《千與千尋》内容 竟獲兩頁紙回信

%e3%80%8a%e4%bd%a0%e7%9a%84%e5%90%8d%e5%ad%97%e3%80%8b10%e6%9c%8814%e8%87%b316%e6%97%a5%e5%8f%a3%e7%a2%91%e5%a0%b4%ef%bc%8c10%e6%9c%8821%e6%97%a5%e5%85%a8%e5%8f%b0%e6%ad%a3%e5%bc%8f%e4%b8%8a%e6%98%a00

三葉三年前(過去)曾送髮繩給瀧,三年後(未來)瀧又喝下三葉的口嚼酒,這一切冥冥中早有的連繫,造就了兩人挽回原本錯開的結局。緣起緣滅,現實中,我們會不會就像三葉和瀧一樣,現在所經歷的某件事,或者某個結局,其實就是過去某個人和自己的連結所促成的呢?自我救贖,可能就是最好的結局。

繼續看:【藏在細節中的話】9套宫崎駿電影教會我們的事

429f0717899bf39630b768c3c87b227b

也許悲劇結局會更好

可能是考慮到大眾的口味和愛好,電影最後還是完滿落幕,大團圓結局。只是,如果最後男女主角還是無法遇上,即使碰見也僅擦肩而過,也許故事會更完美。畢竟很多時候,遺憾也是一種美。有多少的錯過可以彌補和挽回?至少我和你之間,應該總少不了幾次。

 

Facebook專頁 : 給我一個看電影的理由 https://www.facebook.com/reasonformovie )

Leave a Reply

Your email address will not be published.