【政治報復?】釜山電影節開幕 南韓四大電影公司聯手杯葛

第21屆釜山國際電影節今日正式展開,而由華裔韓籍導演張律執導,韓藝璃、梁益俊等主演的《春夢》成為電影節的開幕電影。

1473201858999

較早前,電影製作人協會、韓國電影導演工會、韓國獨立電影協會、韓國編劇學會等九個電影人團體,組成「守護釜山電影節的韓國電影人非常對策委員會」,宣佈抵制今年的電影節。他們批評主辦單位多年來未有積極改善政治審查問題。人氣大熱的《屍殺列車》亦拒絕參展,其出品公司直斥當地政府「從未為事件道歉」。

44225

這事情源於2014 年,當年參展電影之一的《潛水鐘》,紀錄世越號沉船事件,批評南韓政府處理失當,引起時任釜山市長的強烈不滿。幸得當時時任電影節主席李庸觀支持,電影才如期放映。事後李庸觀被秋後算賬,被迫辭職,改由徐秉洙擔當主席一職,釜山政府更削減電影節的開支,被當地傳媒形容為「政治報復」。

 

為期十日的釜山電影節今日開幕,將會上映來自 69 個國家,共 299 部電影作品,其中 66 部將會是世界首映。

 

資料來源:

【政治審查】釜山電影節今開幕 《屍殺列車》杯葛拒參展

【釜山電影節】《屍殺》杯葛唔參展 星光黯淡搵日星撐場

釜山影展今揭幕 《屍殺列車》杯葛

Facebook專頁 : 給我一個看電影的理由 ( https://www.facebook.com/reasonformovie )

Leave a Reply

Your email address will not be published.