【新戲影評】《屍殺前傳:首爾站》:除了蠢人和喪屍甚麼都沒有

不論是在娛樂性、話題性,以至背後表達的理念,《屍殺列車》都能拿到很高的分數。如果說《屍殺列車》是甄子丹,系出同門的師弟《屍殺前傳:首爾站》最起碼也會是吳京的級數。然而,在看完《屍殺前傳:首爾站》之後,我實在無法理解為何明明是同一個導演的作品,它的級數會和《屍殺列車》差那麼遠。

撰文:伊藤誠

seoultopick4_1024

看更多:【新戲影評】《屍殺列車》:懷疑無罪,殺絕有理?

《屍殺列車》成功的地方就是在於它完整具備了一部喪屍驚悚片應有的元素,要驚嚇有驚嚇,要人性有人性,不多不少。《首爾站》最大的問題是想表達的想法太多,多到導演根本無能力把它們好好地融入故事當中,而且表達的手法又是老調重彈。以電影的開頭為例,導演花了很長的時間描寫兩個露宿者的故事,很明顯是想諷刺韓國人「憎人富貴厭人貧」和的現象。兩人的故事和整個故事根本無大關係,即使省略了也毫不可惜,而且電影的表達手法又長又臭,幾乎角色每一個動作都會有完整的鏡頭描寫,作為主菜的喪屍病毒爆發卻遲遲未出現,嚴重拖慢了電影的節奏。後來的「人為錢狂」的諷刺亦過份誇張,和喪屍片格格不入,令到電影畫虎不成反類犬。

5_91

看更多:《屍殺列車》有續集?孔劉:馬東錫以喪屍身份活着……

喪屍片最忌的就是有蠢人。一部喪屍片好不好看往往就是看有沒有蠢人出現。因為觀眾看電影時用的是上帝視點,角色太蠢、行為太不合常理會令觀眾很難代入故事。《首爾站》的角色過份軟弱無能,本身已經不討喜,故事越發展到後期,他們行為越不合理。不合理的程度就像傑克剛上鐵達尼號,就跟蘿絲就說出名台詞 “You jump, I jump”一樣突兀,觀眾對角色唯一的想法就是他們甚麼時候才會死。蠢人出現了,反而應該要有的場景設計,險境中最真實反映的人性卻完全沒有蹤影,完全偏離了喪屍片應有的格局,和觀眾的期望有很大的落差。

7_69

看更多:【羊群心理】《屍殺列車》:日常生活中的你我他

本來以為《首爾站》會有「只用動畫形式來呈現」的情節,結果卻令人大感失望。大量的定鏡配合停滯不前的劇情令人紛紛欲睡,少數的運鏡卻又曝露了動畫幀數不足的問題。無當角色有大的動作時,畫面就會出現一片片的鬼影。明明這部動畫電影並非像日本動畫般用人手用畫的,而是用3D技術製作,增加幀數的難度簡單很多,為甚麼還會出現幀數不足的問題實在令人費解。而且角色的動作生硬,跑起來說像溜冰一樣,流暢度甚至比不上20年前《反斗奇兵》(Toy Story)。在視覺效果方面,《首爾站》亦未能夠取得合格的分數。

339658bb42fca297e80a0f68c02ea814

看更多:【三為一體】Netflix、奉俊昊、畢彼特 共同炮制原創奇幻電影《Okja》

《首爾站》是一部令人失望的作品。它本身的質素不高,和同門師兄《屍殺列車》一比更加相形見拙。直接一點,它根本沒有一部商業電影應有的品質,極其量只有學生功課級的水準,而且沒有交代《屍殺列車》喪屍病毒爆發的前因後果,故事和本傳的人物亦沒有關係。如果沒有看過《屍殺列車》,或許我對《首爾站》的評價不會那麼差,更加可能的情況是我根本不會入場。

Facebook專頁 : 給我一個看電影的理由  https://www.facebook.com/reasonformovie )

Leave a Reply

Your email address will not be published.