【遍地放映】文青自發「社區院線」:免費也不是無成本

看電影,有時候是一個人的經驗享受,但有時候卻可以是和社區連結的獨特經驗。早前勇奪金像獎最佳電影的《十年》,上映時反應熱烈,可惜很快就下畫,但其後卻以社區巡迴放映的方式,接觸了數以千計的觀眾。於是,有心的香港人受此啟發,組織起來,成立「社區院線」,希望讓影院遍地開花。

繼續看:大陸禁片《十年》奪最佳電影 你要知道的4件事

14242336_316970568653594_2949265319621254923_o.jpg

(「社區院線」Facebook截圖)

「社區院線」的成立理念,是讓香港人在大型電影院線的壟斷下,仍有其他看電影的可能。香港「社區院線」會定期放映本地、海外的獨立或經典作品,同時邀請電影人與觀眾現場交流。

策劃人之一的張景暉接受《立場新聞》訪問時表示,以前電影是香港人茶餘飯後的一部分,「無論聲音有幾差,畫面質素沒那麼好,大家都會照坐著看。人人都在放,但每場都爆滿。」

張景暉又認為,香港過去曾有不同類型的戲院,但卻越來越單一,戲院好像都只會放映同類的電影。他又指出香港電影圈雖然未有政治封殺,但圈中人自我審查情況嚴重。

繼續看:【戲裡戲外】《十年》何以成為話題?

4

(網上圖片)

院線表示,入場費會採取自由定價,建議定價為 40 港幣,而收益分配給導演和場地,餘下則支付主辦單位的行政器材費用。院線又表示,很多時候大家覺得放映會是免費的,但長期並不可能,因為如果觀眾習慣了免費,會以為放映會沒有錢也可以運作。

「社區院線」將與藝文場地及食店合作,每月舉行定期放映會,邀請不同講者出席影後交流,希望讓看電影不單是娛樂,也是交流和學習。

「社區院線」將於十月一日開張,播放中國流亡導演應亮的《九月二十八日·晴》,記錄那八十七顆催淚彈投擲當天的陽光普照;而陳上城的《安琪兒》是鮮浪潮2015本地競賽短片。

繼續看:獨立電影難做 泰國民間建自家影院

1

2

(「社區院線」Facebook截圖)

「社區院線」專頁:http://bit.ly/2cYLKFg

Facebook專頁 : 給我一個看電影的理由  https://www.facebook.com/reasonformovie )

Leave a Reply

Your email address will not be published.