【煲劇研究】Netflix調查:港人煲劇看五集即上癮! 港人不愛英雄片?

香港煲劇選擇眾多,究竟港人其實看什麼劇?「煲劇」要多久才會上癮?Netflix分析全球及港人的「煲劇」數據,首次揭露每部劇集令人上癮的集數,發現原來全球觀眾「煲劇」習慣及口味相似。

1452131899_a30e.jpg

Netflix分析全球及香港超過60部劇集的「煲劇」數據,並找出每部劇集令人上癮的集數,數據顯示七成觀眾看過「上癮集數」後便會繼續完成整季的劇集。 Netflix表示:「劇集首集一直被視為整部作品成功的關鍵。但數據顯示,沒有任何一個地區的觀眾,會從劇集第一集就立即上癮。」 數據發現全球觀眾的「煲劇」習慣一致,世界各地的人,不但會從相同集數開始「煲」上癮,全球觀眾的「煲劇」口味亦同樣十分相似。如《漫威夜魔俠》、《謀殺犯的形成》(Making a Murderer)、《不才專家》(Master of None),港人與其他亞洲地區包括台灣、新加坡、韓國及日本的觀眾同樣由約第五集開始便會上癮。

香港觀眾亦有其獨特的「煲劇」習慣及喜好。數據顯示港人較喜歡犯罪類、喜劇類,以及尤其喜歡日本劇集。例如《亞人》(AJIN: Demi-Human)、《內衣白領風雲》(Atelier)及《雙層屋寓:都會男女》(Terrace House)會從較早的集數開始上癮。不過港人似乎對超級英雄片興趣不大,因為數據顯示港人比外國要看更多集數才會上癮。

是次調查的研究方法,是收集自於指定日期內、開始觀看特定劇集第一季的Netflix會員。

n3_1233_064_00

Facebook專頁 : 給我一個看電影的理由  https://www.facebook.com/reasonformovie )

Leave a Reply

Your email address will not be published.