【新戲影評】《C奶同學會》粗俗‧爽快‧俏媽媽

《C奶同學會》(Bad Moms)(台譯:阿姐萬萬醉)是一部典型的荷里活喜劇。它的目標很清晰,賣的就是簡單、爽快、粗俗,加上份量恰到好處的人生哲理,不多也不少,讓觀眾看完電影之後,嘻嘻哈哈大笑一番,舒發了平日累積的壓力,又好像學到了甚麼,已經算是合格有餘了。

撰文:伊藤誠

bad-moms-costumes-02
三位索爆壞媽媽

《C奶同學會》講述兩子之母Amy(米娜古妮絲飾演)平日一直身兼數職,上班之餘,又要打理家頭細務,努力做一個好媽媽。某日她終於發現原來她一直都過份過求完美,覺得再也不能忍受這樣的生活,決定不再扮演完美媽媽,於是和兩位朋友一起決心要做一個逍遙自在的壞媽媽。壞媽媽其實不是指十惡不赦的媽媽,她們仍然愛護子女,但不會按一般規範生活的新世代媽媽。

BAD MOMS

很多人都搞錯了,讓自己看起來很完美就是追求完美。電影中的媽媽每日都勉強自己做一個完美的媽媽,其實只會弄巧反拙,使自己的壓力持續增加,總會有一天壓力會大到無法承受。真正追求完美的方法,是坦承自己其實不完美,然後和其他人互相學習,不斷地改進自己,其實才是完美的表現。

gallery1
演出完美媽媽的反派

就喜劇而言,這部電影的喜劇元素沒有太大針對性,令觀眾有點無所適從。電影當中很多誇張式的動作笑料太過老套,年長的觀眾很難笑得出來。但與此同時,這部電影又加入了很多兒童不宜的笑料。幸好有編劇加入大量調侃其他美國影視作品的情節,較為小眾的影視笑料香港發行也有很好地將它們本地化為本地名人或本地影視作品,令電影未至於失分太多。

badmoms01
關於性的笑話有點多

電影以師奶(已婚女性)為主題,不多不少都有歌頌母親的意味。主角Amy其實是很多雙職媽媽的生活寫照,一方面要上班,另一方面又要照顧家庭。傳統的家庭價值對媽媽有很高的要求。在以前男主外女主內的時代,媽媽為家庭的犧牲已經很大。在廿一世紀,社會對媽媽的要求更加高得不合理。這部電影在搞笑之餘,亦反映了男女看似平等的現今社會,男女在家庭的角色之間,依然有難以消去的鴻溝。

BAD MOMS

Facebook專頁 : 給我一個看電影的理由  https://www.facebook.com/reasonformovie )

Leave a Reply

Your email address will not be published.