【佳作影評】資本主義中的荒唐與墜落 –《華爾街狼人》

電影改編自綽號「華爾街狼人」Jordan Belfort的回憶錄,故事講述他一生高低跌盪的經歷。如果大家看完後覺得他很離譜、很荒謬,那就算是導演馬田·史高西斯(Martin Scorsese)的成功,因為現實中的「華爾街狼人」就是這樣。

V1paper-vol026-movie03

《華爾街狼人》由里安納度·狄卡比奧(Leonardo DiCaprio)主演,成功入圍奧斯卡金像獎最佳電影、最佳導演、最佳男主角等五項大獎提名。里安納度的演出支撐住整齣電影,前期的一臉稚氣,中期的荒淫無道,不可一世,至後期的墜落,的確演出得淋漓盡致。可惜一如以往,里安納度也是未能獲獎, 但作為一個超級里安納度迷的小編, 覺得他絕對配得上全世界的肯定。

看更多:【2015奧斯卡】里安納度首度封帝!《復仇勇者》《焦點追擊》成大贏家

華爾街狼人 4

長達三個小時的故事,全以Jordan Belfort為描述主軸,他腦子全都是那些荒淫無道的事情,連自己的孩子都沒怎麼提。剛踏入華爾街的男主角,與上司的一頓飯中談性、談酒、談毒品,一臉稚氣的他吃得不自在。但到故事中段他已開始變成生活靡爛, 拋棄糟糠之妻,最後濫藥成癮,走火入魔。

看更多:【讀者投稿】《復仇勇者》殖民與被殖民心中的復仇亡魂

keefe08keefe06
在戲中,Belfort以口才和捨棄的道德,與他的一大班手下證券股票經紀像狼群般連群結隊捕食比牠們體型更大的猛獸,用「The Wolf of Wall Street」這個名稱來形容,實在太貼切,而他贏得了他世界的一切, 而他的世界就只有錢,性和毒品。這無疑顯出了資本主義世界的可悲。可悲在於金錢就是某些人世界的全部。Belfort雖然壞事做盡,他的給局卻令人咋舌。資本主義世界就是如此荒唐。荒唐在於忠厚老實的人可能一輩子過得營營役役,拋棄仁義道德卻是別人眼中崇拜的對象。

keefe

看更多:【影評】現實是一種病?搏擊會說了些什麼?


Facebook專頁 : 給我一個看電影的理由  https://www.facebook.com/reasonformovie )

Leave a Reply

Your email address will not be published.