【中國特色】良好品德才能拍戲 演員被要求「德藝雙馨」

中國大陸的電影市場一向有自己的規矩,政府對電影的題材一直都有嚴格的規管。想不到近日中國政府近日正式新增了對電影演藝人員「職業道德自律」的法例修定建議,恐怕日後演員試鏡的時候,還要接受人格審查。

53f8119b5bcfbf_8950221_1

日前中國《電影產業促進法(草案)》再次提請全國人大常委會審議。在《草案》二審稿中,第九條第二款新增了對電影演藝人員「職業道德自律」方面的規定,提出「德藝雙馨」的要求。此外,《草案》在電影審查提出具體規定,並鼓勵安排更多黃金時段放映國產影片,加大對虛報瞞報票房收入行為的處罰,更有委員要規管演員的「天價片酬」。

看更多:被陸媒硬指「台獨」《沒有別的愛》撤換戴立忍

1472546196188739
大陸諷刺電影業處境的漫畫

早在2014年,中國廣電總局已明確指出曾涉「吸毒、嫖娼等違法犯罪行為者」參與製作的電影、電視劇、廣告等,都被禁止播出。此舉不單令到相關的演員受到影響,也令到中國電影制作公司大受損失。

看更多:【香港金像獎】大陸禁片《十年》奪最佳電影 你要知道的4件事

292
中國電影《捉妖記》劇照

台灣男藝人柯震東2014年在中國大陸被控吸毒罪成後,當時已完成拍攝工作的中資電影《捉妖記》中,主角柯震東的相關戲份須要完全刪掉。片方將電影的主演更換為井柏然,並重拍了其中男主角的戲份。女主角白百何亦有大量戲分需要重拍,令電影公司蒙受大量損失。同時期即將上映的電影《小時代:靈魂盡頭》中,柯震東的戲份同樣因吸毒事件遭剪輯。

看更多:【新戲影評】《美人魚》- 最賣座與最爛的界線

3e1aa44ae3393b676f9715266cb48e09
柯震東在涉毒事件後,「被」公開道歉

自此之後,在中國拍攝電影的風險大大增加,因為片商難以控制藝人的私生活。如今「封殺行為不險藝人」的做法正式立法,恐怕日後電影業拍攝難上加難。不過中國的電影人一向都能夠見招拆招,過去在中國大陸的高壓政策底下,依然偶有佳作,而且中國大陸亦在其獨特的「走後門」的門法,相信短期內或許電影人會受到限制,但長遠來說或許影響不大。

看更多:【新戲影評】《尋龍訣》- 沒有鬼的掃興盜墓

Facebook專頁 : 給我一個看電影的理由  https://www.facebook.com/reasonformovie )

Leave a Reply

Your email address will not be published.