【電影推介】影評:《頭條殺機》資本主義下的產物,可怕的是誰?

3e77f718a7faba99af44ef7e9d3742ad

Poster by Ben Holmes

Jake Gyllenhaal(積佳蘭賀)今次飾演Lou Bloom,本來是個無業青年,直至有一晚他遇上突發事故,看見有特約記者將現場第一手片段轉賣給電視台,結果發現酬勞相當可觀,隨即展開他Freelance攝影師的成魔之路。

撰文:vic

從描繪新聞從業員如何踩界、漠視新聞道德,以至諷刺美國電視新聞娛樂化,電影帶出了螢幕背後不為人知的媒體操控。節奏愈後愈緊湊,張力十足;觀眾逐步見證Lou黑化,為求頭條新聞不擇手段,盡顯人性黑暗面。整套戲單看Jake的演技已值回票價,絕對是2014年最佳電影之一。

繼續看:【新戲影評】《導火新聞線》:一顆老鼠屎壞了一鍋粥

完美演繹高智商反社會人格 演技令人心寒

從頭到尾電影都沒有落筆描寫Lou的身世過去,包括經歷過什麼造就了他冷血、偏執的性格。他獨來獨往,沒有家庭,更跟身邊所有人毫無聯繫;心中沒有顧慮或包袱,只有找工作賺錢的念頭。甚至身上技能和出色口才都從網上教學中習得。他的世界,就只有他一個人。為踏上所謂成功的階梯,眼中只剩下一種強大的信仰–金錢。拍新聞只不過是一種交易, If it bleeds, it leads,深知愈血腥的畫面愈能滿足觀眾。由爭獨家、將新聞自編自導、操控利用拍檔通通做齊。最可怕的一點是他做壞事時無比冷靜;眼中看不到一絲悔疚憐憫,沒有情感,人性早已泯滅。

fin01

Jake的戲路一向多變,而今次他更為進入狀態暴瘦30 磅,行屍走肉的模樣完美演繹出反社會人格。很特別的是Lou的說話模式,像入了programme的機械人,每句話明顯取自不同成功創業家的語錄,還要不時對人笑得一臉無害的樣子,令人不寒而慄。而編劇出身的Dan Gilroy(丹傑洛伊)首次執導,電影雖然甚獲好評,在奧斯卡中卻只有「最佳原創劇本」一個提名。也許題材大膽挑戰道德和人性,Jake的角色定位較為黑暗難被評審接受,即使演出破格出眾但無緣奧斯卡影帝,實在可惜。

Nightcrawler在真實的求職網站Craigslist用男主Louis Bloom的身份刊登了一段一分鐘演講sell自己搏宣傳,marketing手法確實抵讚。

“Do you know what FEAR stands for? False Evidence Appearing Real.”
恐懼,就是看似真實的假。

資本主義下的產物,可怕的是誰?

最後主角由始至終都貫徹他黑暗反社會人格,創辦成功的拍攝公司,繼續拓展業務賺大錢。由打工仔化身大老闆,電影的結束只是一切的開始。非常寫實的結局。現實世界沒有什麼改邪歸正的Happy Ending。他本身性格並非嚐血,但為求存,不得不配合現實社會的遊戲規則,學懂洞悉人性,善於操控擺佈他人。根本所有劇情發展由他一手主導,最後當然輕易逃過法律制裁,逍遙法外。電視台照常運作,新聞繼續血腥。這種病態扭曲的人格在社會上取得成功,究竟是資本主義令人利益薰心可怕,還是容忍這一切發生的我們更為可怕?

11

Facebook專頁 : 給我一個看電影的理由  ( https://www.facebook.com/reasonformovie )

Leave a Reply

Your email address will not be published.