【安樂死的痛】《遇見你之前》:愛不能跨越的困難

先旨聲明,這套《遇見你之前》(Me Before You) 還是走傳統愛情片戲路,富家子愛上窮小妹這般小離地的橋段,依然跑不掉。不過,二人墜入愛河然後live happily ever after ,並不是編劇要說的故事。

撰文:菁洳

【未看過的慎入,有透露重要劇情】

me-before-you-1-001.jpg

已成廢人 厭世冷淡

咖啡店侍應Louisa (Lou) Clark (Emilia Clarke飾)被老闆辭退後,蹍轉到了城堡當私家看護,照顧因交通意外四肢癱瘓的Will Traynor ( Sam Claflin飾)。自覺已成廢人的Will對生活激情不再,變得厭世、冷淡。起初對Lou也沒有好感,但慢慢被她燦爛到不得了的笑容和熱情融化,擦出愛火。

說實話,Emilia Clarke很難稱得上美女,單靠樣子實無法吸引觀眾入場,但卻只有她才能演活女主角那種傻氣和樂觀性格。配上型男Sam Claflin是個新鮮的組合,若果找個典型荷李活美女演,恐怕只會令劇情更離地,也未免太老土!  

在遇到Lou以前,Will已萌生安樂死的念頭,打算承諾父母的半年限期一到就到瑞士結束自己的生命。Lou知道後希望透過帶他到處遊歷,讓他重拾對生命的熱愛,改變尋死的意願。

繼續看:【洋蔥再放】《遇見你之前》教會我的三種愛情

aaaaa

內心描寫粗疏  安樂死太兒戲

然而,片中對各人的內心描寫卻非常粗疏。Will對無法掌握自己的人生的無奈和絕望,都沒有立體地展現出來,只有在另一位男看護口中得知他半夜經常傷心得尖叫。雖說這是因為他要在Lou面前掩飾一切負面情緒,但很難教觀眾相信他真的痛不欲生,非死不可。

另外,Lou原本不忍到瑞士親眼看著心愛的人離開,但與父親一段短短對話後,又突然覺得應該要去陪伴Will走完人生最後一程。同樣,劇本要觸及安樂死議題,卻沒有認真處理。

由Lou的家人帶出:「這根謀殺沒兩樣!」「這事情很複雜。」就草草了事。很多部分都如蜻蜓點水般,實在令人覺得太兒戲!

繼續看:【矛盾的愛】Me Before You,遇見了你

tumblr_o8zl6a3jHn1vxiaowo1_1280.jpg

愛不能跨越的困難

“I thought I was changing your mind.”  

“Nothing’s ever gonna change my mind”

男主角始終決定安樂死,是個不太多人喜歡的結局。或者,世上太多困難不是靠愛就能跨越,我們亦不應希望用關係改變對方,只要是對對方好就夠了。   

雖然Will最終放棄了自己的生命,但同時故事又希望大家熱愛生命。就如Will給Lou的遺書所寫 “Knowing you still have possibilities is a luxury. Live boldly, push yourself, don’t settle.” 這看似矛盾,但想深一層,其實兩者都是尊重生命,只是方式有點不一樣。

(讀者投稿)

 

Facebook專頁 : 給我一個看電影的理由  https://www.facebook.com/reasonformovie )

Leave a Reply

Your email address will not be published.