【新戲影評】《導火新聞線》:一顆老鼠屎壞了一鍋粥

很久沒有看港產片,但去年的香港電視的《導火新聞線》確實令我眼前一亮,所以買了《導火新聞線》電影版的票。電影版和電影版一樣嘗試加入新聞行業道德的討論,卻有卻未有圓滿的解答。整體而言,全片的質素和電視版相約,細節略顯粗糙,但仍是合格的作品。

撰文:伊藤誠

【完美的交響樂】《鄧冦克大行動》Dunkirk: 成王敗冦的展現

0e4088f46633e991ef494b80d1cc900b

電影版《導火新聞線》的導演和編劇,沿用了電視版的導演和編劇。電影一開場畫面偏藍的色調就已經給觀眾和電視版一樣的親切感。但或許是缺乏制作電影的經驗,電影的劇情本身還好,突出了新聞工作的矛盾,氣氛也做得不錯,尾段能夠帶動觀眾的感情,但電影的節奏和演出卻出了很大問題。

【新戲影評】《歡姐當自強》ー 小發明大夢想

150805_5
姜文杰仍會在電影中客串

作為香港電視頭幾名愛歡迎的劇集,《導火新聞線》電視版的劇情自然有其過人之處。今次電影版的劇情完滿,緊張位和感動位亦做得不錯。相比起電視版後期亂七八糟的感情線,電影版沒有加入任何感情線。原本電影的時間就很緊迫,不加入多餘的感情線是正確的選擇,令老戲骨吳孟達飾演的炸彈狂徒有更多的時間發揮。吳孟達早被定型為喜劇演員,想不到他演一個走投無路的老人也演得很到位,是為電影的一大看點。原來電視版的演員亦演得不錯,就是楊淇演得有點過於用力。

【結繩的意義】《你的名字》:現在與過去的相遇

電影版延續了原本的故事,導演在片頭加入了5分鐘左右的前文題要,用來提醒觀眾電視版的劇情。前文題要未有自然融入故事當中,而是用電視版的畫面剪輯出來。原來的16:9畫面比例跟不上電影的比例,而且用旁白去交代故事亦是很差的說故事手法。

09ec5p10
過於粗糙的前情提要

另一個問題是角色的對白就像老太太的裹腳布,又臭又長。中後段談判轉家和警防署長的對白長得過份,然後特首和政務司的電視講話居然足本播出,香港人本來已經討厭政府官員千篇一律的官腔,想不到看電影時還要看一次。此外中段方凝在辦公室講話的一戲說教味太濃,一個人就講了快兩分鐘,令原來熾熱的氣氛一下子就泠下來了。這些地方可能微不足道,但一個個不足加起來,就足以嚴重地打亂了電影的節奏。

【新戲影評】《圓美圈套》:一App萬事足,有錯嗎?

eeee2951d6de74aa4757a31db646e5ce
劇情深度不足

傳媒報導時應該以滿足市場需求,還是以社會責任為最大原則,從來都是千古難題。《導火新聞線》電影版為囧報加入了市場主導的新競爭對手閃報作為對比。閃報的總編輯一開場就先聲奪人,但整條閃報的故事線均未有好好發揮,草草了結。囧報一眾人雖然認為社會責任更重要,但社會責任不能當飯吃的問題仍未解決。

【新戲影評】《尋找父女情》:誰想偷走我的爸爸?

《導火新聞線》是一部不差的電視劇,但如果要拍成電影,最好還是找電影導演來拍。我期望《導火新聞線》除了有緊湊的故事之外,亦期望它能有相當的深度。今次的電影顯然深度不足,節奏亦不夠流暢,整體表現雖然不算差,但也不能算很好,只是剛好比合格好一點點的程度。

【生活哲學】《嚟多件衰鬼上帝》:改變世界不只是上帝的大能

Facebook專頁 : 給我一個看電影的理由  https://www.facebook.com/reasonformovie )

Leave a Reply

Your email address will not be published.