【新戲影評】《叛諜追擊5:身份重啟》:近年最佳特工電影

經過了第四集票房口碑失利之後,片商終於明白到《叛諜追擊》系列不能沒有麥迪文,麥迪文只好再一次尋找自己身上的秘密。雖然《叛諜追擊5:身份重啟》(Jason Bourne)演出的仍是逃走再報仇的戲碼,但依然將系列緊張刺激的優點發揮得淋漓盡致。

撰文:伊藤誠

【一改戲路】《叛諜》之後,麥迪文接下來還會有甚麼新作?

236

非戰之罪

《叛諜追擊》前三集改編自原著小說,雖然改動很大,但結構完整,結局也很完滿,仇人死了,主角Jason Bourne(麥迪文飾演)也找到了自己的身份。為了把已經退休的主角再次拉出來,編劇只能在前三集的劇情上做文章,於是就有了宣傳片的一句”Remember everything doesn’t mean you know everything” (你記起所有事,不代表你知道所有事)。

【新戲影評】《火星任務》— 上火星前,先把這些知識帶上

今集的劇情沒有原著的基礎,劇情仍是逃亡再復仇的套路,但編劇很聰明地把故事延伸至主角成為的特工前的故事,讓今集的故事完全不會和前三集衝突之餘也能自然地接上前三集的劇情。但這樣卻令到今集的劇情可有可無,未能像前三集的劇情般互相緊扣,營造一個人對抗整個中情局(CIA)的緊張氣氛。

 

screen-shot-2016-04-20-at-11-20-08-pm
系列的經典一幕

取長補短

話雖如此,《叛諜追擊》主打的並不是劇情,而是槍戰、追逐等的動作場面。

其實今集除了麥迪文回歸之外,系列評價最高的第二、三的導演保羅·格連加斯(Paul Greengrass)和剪接克里斯多福·勞斯(Christopher Rouse),以及全系列參與的配樂作曲 約翰·包威爾(John Powell)亦再次組成黃金三角,將《叛諜追擊5》推上動作驚悚片的高峰。單單是片頭在羅馬的一場跟蹤戲碼已經是萬分精彩。

【第89屆奧斯卡】加西·艾佛力大熱封帝!《星聲夢裡人》掃六獎成大贏家

片中主角和系列角色妮琪(Nicky )在羅馬見面並交換情佈,兩人被CIA發現並跟蹤。四周的示威後來演變成暴亂,兩人在暴亂中逃避特工的追捕,埸面的混亂可想而知。導演用他最聞名的細碎鏡頭,配以精彩的配樂,將這場戲表現得亂中有序,極具壓迫感,水準比前作有過之而無不及。單是這場戲,已經足夠讓剪接克里斯多福再次問鼎奧斯卡最佳剪接。

jason-bourne-4
令觀眾目不瑕及的跟蹤戲碼

節奏取勝

上集《叛諜追擊4:機密逃殺》幾乎被粉絲們列為黑歷史,主要是因為節奏失衡。雖然前面雪山逃亡的部分單獨來看新鮮有趣,鏡頭剪接也不錯,但全片的節奏出現了問題。電影的鋪墊的部分太長,以致尾段特工對決的部分太短,而且也缺少了系列傳統的報仇部分。加上新主角亞倫(Aaron Cross)沒有傳統主角Jason Bourne的個人魅力,敵對的特工也太弱,以致票房口碑都和前三集有所落差。

【新戲影評】《星際特工:千星之城》:令人無甚得著的兒童電影

guns-jeremy-renner-the-bourne-legacy-2560x1600-hd-wallpaper
相形見拙的外傳主角Aaron Cross

今作的導演將電影的節奏帶回了前三集的水平,從頭到尾都是噴射機的節奏,完全沒有第四集的問題。加上今集亦加入了大量的時代元素,亦令主角的行動更具挑戰性。

《叛諜追擊》系列比起《007》(占士邦)系列和《M.I.》(職業特工隊)系列的作品少了一份誇張,多出來的一份真實感。而這份真實感就注定了《叛諜追擊》系列注定與別不同。《叛諜追擊5:身份重啟》雖然劇情上有所缺失,但在節奏、剪接、動作設計的方面仍有非常出色的表現,依然是極為優秀的作品。

更多麥迪文電影:

【戲裡戲外】《火星任務》:救與不救?火星救援的道德兩難?

 

Facebook專頁 : 給我一個看電影的理由  https://www.facebook.com/reasonformovie )

Leave a Reply

Your email address will not be published.