【時空旅行】《星際啟示錄》 :在遙遠的星際中尋找愛

電影在2014年第四季上畫,是一套講述地球未日將至,人類需要穿越太空,在異星中尋找適合居住的冒險旅程的科幻片。

撰文:電影.歷奇

電影是荷李活大導演基斯杜化路倫 Christopher Nolan 第十套作品,全球票房收 6.75億美元,上畫期間更成一時佳話,被譽為是近年太空科幻片代表之作。許多電影網站都好像變成了科學知識網站一樣,嘗試解究一下戲中所論及的天文現象,如:

蟲洞的產生,及在電影中呈球體形狀的可能性;

黑洞的視界,及其當中奇點的存在和定義;

什麼是第四度空間,第五次元?

interstellar.jpg

觀眾們真是少一點科學知識都可能被電影內容弄得撫不著頭腦。另外,從拍攝的場景來看,兩個主要的外星環境,又是從那𥚃取景呢?答案就是在冰島,實景拍攝。而對電影大感興趣的朋友、科幻電影迷,都一定嘗試過在網絡上熱切討論電影相關的內容,在電影和影評人網站中尋找以下答案:

太空站一直自轉的飛行設計,真能讓人在太空中站穩腳嗎?

圍繞著黑洞運行的行星,適合人類居住嗎?

當一個人跌入黑洞後仍能生存嗎?

任何物質有可能從黑洞的奇點中走出來嗎?

在黑洞當中奇點的一切劇情,先後次序如何發生?

而我自己在戲院出來後,就理解到這一點: 時間與空間不一定是線性發生。理論上,在時空都被黑洞扭曲的奇點內,除了重力,一切都可以重複地發生。在這第五度空間𥚃,Cooper 與女兒 Murph 幾個不同時空的重要場境都被連繫在一起,同時發生、同時在影響劇情發展,所以劇情發展再沒有了先後次序。

interstellar_8.jpg

我身邊就有一位朋友,在看過電影後更以為故事的設定是發生在過去60/70年代,因為眼前電影主角們的生活環境都有點老土過時,但其實故事發生在我們未來的世界。這是一種對未來的假設: 地球因氣候問題導致糧食短缺,人類一生也只能專注在化解糧食危機,以致回復到簡樸的生活。這是對現今社會的消費主義,對追求物質生活、任意揮霍地球資源的人類,一種諷刺和警號。正如 Murph 的外公 Donald 描述他年輕的時代,每天都有新事物發生,新科技圍繞著世界所有人,每個人都好像衣食無憂,妄想伸一伸手就能擁有世上千奇百趣的玩意。這種狂妄,正正就是戲中地球氣候巨變,耕種困難以致糧食不足,人類走向滅亡的致命原因。

觀乎電影劇情發展以了解導演與編劇之心思,是一種無神論主義的闡述,目的是要表達出人類在地球的生死存亡,全繫於自身的本性、素質、能力與學問。電影中幾位踏上太空之旅的成員,在穿越蟲洞探索異星一切的未知時,就是靠著自身的學問與知識,掙扎求存。特別要留意戲𥚃,鼓勵 Cooper 為世人作貢獻的 Prof. Brand。他提醒 Cooper,人總要有希望,意志要堅定,甘願以身犯險,才有機會絕處逢生。而他常念著的一首詩,正是一位主張無神論主義,上世紀英國著名詩人 Dylan Thomas 作品的名句:

Do not go gentle into that good night, Old age should burn and rave at close of day; Rage, rage against the dying of the light.

interstellar-black-hole

而在另一情節,你亦會看到 Cooper 在太空旅程見到隊員困惑時鼓勵他說: 這次太空任務,我們不能只按自身的能力去解決困難,我們更要像探險家,要有甘於犧牲的精神去追尋更遠大的成就。而在整套電影的劇情與對白中,這班太空科學家為了讓全人類離開地球後,仍能過腳踏實地的生活,所討論的都是物理與數理之間的事,完全沒有談及造物之神對世人的關顧或任何影響,這些都表達了一種意識: 人類能存活於地球,一直所靠的是自強不息。

但電影真的就只在提出人類單靠自身所有的,解決重力問題離開地球,便能移居太空延續生存那麽簡單嗎?電影中一節重要場景(第二個登陸星球)及角色 Dr. Mann 好像就是答案。他是第一次異星探索任務中,唯一的生還者。但他心術不正,想假借此星球有利人類居住的元素數據,從而得到救援。蘇醒後又失去理智地想殺害 Cooper 與其隊員,為的就是要完成 B計劃。然而因他個人非理性的行動引致太空船爆炸,他亦最終身亡。這緊張的情節安排正是編導精心的部署,為點出人類若然自私自利不擇手段,無論身處在地球或是在太空異星中,亦必自取滅亡。而戲裡另一關鍵場景 – Cooper 墜入黑洞後又是憑什麼得以成功完成任務呢?他在黑洞中的奇點究竟是靠什麼方法傳遞訊息給女兒 Murph ?

Interstellar-2014-Poster-Wallpaper.jpg

電影所交代的,當然是全靠他的學識去影響奇點中第五次元: 那不變的重力,去傳遞出摩斯密碼。但觀眾可以再想真一點,單憑影響重力就能肯定成功傳達訊息嗎?Cooper 實在靠的是他心中對女兒那份不變的愛。這份不變的愛,在電影中被比喻為與重力一樣的力量,是不會被時空阻隔,亦不會像時空般被黑洞扭曲,是人類所擁有最原始最直觀的感受,永存不朽。Cooper 在離別時對女兒所承諾的這份愛,一直牽引著兩人的心,至 Murph 長大後仍能領悟到,小時候在她的房間𥚃,那被稱為[]的異像,其實是來自遠方異空中的父親,所傳遞的訊息。沒有這份心連心的聯繫,任憑 Cooper 再努力去想,也未必有辦法將奇點內的特性參數轉達到 Murph 手中,為她完成反地心引力的物理公式提供重要資料,繼而拯救所有人離開地球,免於滅亡。所以你會看到,電影所闡述的無神論主義,同樣強調人類唯有靠著一份不變的愛,才不會走向滅亡。

你看看結局,太空任務最終不就只剩下男女主角 Cooper Brand 兩人嗎?他們各自帶著這份不變的愛,引領倆人在異星中尋找自己所屬的另一份愛。女主角 Brand 在太空任務過程中,亦曾提到那份心中的愛一直引領她去見遠星的愛人。她強調,愛不只是地球上人際關係的實際需要,愛亦能超越時空永不消逝。這份無形的愛化成了力量,驅使她踏上這太空征途。當然,除了愛這元素伴隨著男女主角,電影中其他角色亦擁有人性本質中其他積極的元素: 信心與希望。有著這份永不放棄,相信希望在人間的心理質素,而產生的正能量才能讓各人自強不息,為這次太空探險任務付出所有,堅持到底。

interstellar-2529854.jpg

事實上人類發展至今,知識和科技與日俱增,資訊在網絡世界中泛濫,這都是人類靠著自身的智慧,引領著世界各樣事物蓬勃發展。而人類面對身處的宇宙,存在的時空,一直都是靠著科學方法以物理和數理方式去探索、研究及解釋一切自然現象。就連科學巨人愛因斯坦在他提出的廣義相對論中,提及能扭曲時間空間的重力波,亦由美國科學家在2016初成功偵測,証實是由外太空兩個黑洞相撞時產生而傳來,肯定了這力量的存在。然而人類從古時沒有科學,賴以延續生命的,還要靠著那份[心中的愛]。這種人們常掛在口邊,寄在心中的愛,帶著信心與希望,成為推動人心的力量,科學是不能解釋,亦無法去量化。看過電影四次後,讓我想起基督宗教𥚃,

新約聖經中一節格林多前書 13:1~2; 13

我若能說人間的語言,和能說天使的語言;但我若沒有愛,我就成了個發聲的鑼,或發響的鈸。我若有先知之恩,又明白一切奧秘和各種知識;我若有全備的信心,甚至能移山;但我若沒有愛,我什麼也不算。現今存在的,有信、望、愛這三樣,但其中最大的是愛。

聖經中,保祿宗徒向信眾詮釋了人類之寶貴,就是有著這份愛與及其真諦。這份無法觸摸,無法衡量但充滿力量的愛,在電影中遙遠的星際之間,Cooper 一直思念女兒 Murph,為能再次與她團聚而勇往直前,完成任務拯救人類的信念和動力。

總括而言,編劇與導演既要在電影內容展現出無神論主義,在劇情發展上更要道出那份人類自古就不斷尋找聯繫人們心中的愛。這份愛所轉化出的動力,是人類延續生存最關鍵的元素,確實貫穿了整套電影 «星際啟示錄»。

a9df73b0-472d-0132-0afb-0eae5eefacd9.jpg

(投稿文章)

Facebook專頁 : 給我一個看電影的理由 https://www.facebook.com/reasonformovie )

Leave a Reply

Your email address will not be published.