網民向吉卜力寄信問《千與千尋》内容 竟獲兩頁紙回信

日本動畫大師宮崎駿的《千與千尋》,在15年前的今日上映。一名日本網民向動畫《千與千尋》的創作公司吉卜力工作室 (Studio Ghibli) 寫信提問,「爸爸吃了甚麼才變成豬?」、「為何千尋父母會變成豬?」最後竟然收到吉卜力長達 2 頁紙的回信。日本網友紛紛讚揚吉卜力工作室認真回信,態度令人感動。

其實過去一直有很多人嘗試過解釋《千與千尋》中的隱喻,如果你看過《千與千尋》,知道多少當中的隱喻?

千尋父親吃下甚麼變成豬?

QEYLUS1

吉卜力回應,其實電影並無特別說明,因此只可說是它是奇異的、『看起來相當好吃』的食物、更稱其「也許是一個捕捉迷途人類的陷阱。」

吉卜力又指出,肉本為侍候神明的食物,父親不是吃下料理後就立即變成豬,而是一點一點的變成真豬。

spirited-away-001

另外,吉卜力的回信點明電影的社會意義。信中直言,《千與千尋》其實希望透過異界故事,反映現實世界現象。「在(日本)經濟泡沫時期,有些人真的變成了豬,而且到現在自己還未發現這一點,只懂一直喊著經濟不景氣,就像豬說飼料不足一樣」。

繼續看:【藏在細節中的話】9套宫崎駿電影教會我們的事

找到拒絕被生活吞噬的力量

2015-07-14-182417-97

信件又引述宮崎駿的話,提到千尋既不是美少女,也不是甚麼特別的人,只是現代社會的普通孩子。危難中,這孩子沒有像父母變成豬,反而有著拒絕被生活吞噬的力量。宮崎駿希望,電影能讓現實中與千尋同齡的女孩明白,面對危機時,同樣湧出連自己也不知道的適應力與忍耐力,勇敢面對和克服困難。

578404

「這是關於一個 10 歲少女被投入到世界中修行、學習友愛與奉獻,發揮智慧而得以生存的故事。」

繼續看:【蔡瀾嚴選】20部必看經典日本電影!數數你看了多少部?

千尋最後為何得以面對湯婆婆考驗?

lZMtWMr

吉卜力解釋,「千尋並非因為有特殊能力,所以能夠辨認父母與豬,而是這位 10 歲女孩經歷無數危機後,獲得生命力,因此她自然而然就能做到這事。」

信末,吉卜力寫道:「這些話聽起來很難理解吧?今後也請你繼續指教吉卜力的作品。」

The Academy of Motion Picture Arts and Sciences will expand its three-month celebration of anime with a screening of the 2002 Oscar¨-winning animated feature ÒSpirited AwayÓ on Friday, July 17, at 7:30 p.m., and ÒA Tribute to Animation Master Hayao MiyazakiÓ on Tuesday, July 28, at 7:30 p.m. Both events will take place at the AcademyÕs Samuel Goldwyn Theater and will include extended gallery hours for the AcademyÕs ongoing exhibition ÒANIME! High Art Ð Pop Culture.Ó Pictured here: SPIRITED AWAY, 2002.

看到這裏,你又是否能理解這些內容?

 

Facebook專頁 : 給我一個看電影的理由 https://www.facebook.com/reasonformovie )

Leave a Reply

Your email address will not be published.