【影評】《詭屋驚凶實錄2》:意料之中情理之外

《詭屋驚凶實錄2》 (The Conjuring 2)主打的是改編自真實事件的恐佈片。導演溫子仁自拍《恐懼鬥室》一舉成名至今拍了6部恐佈片,已經算是拍恐佈片的老手了。片中很多的恐佈鏡頭、氣氛營造都很有新意,可見溫子仁在創意方面仍是寶刀未老。然而,《詭2》整體而言只是一般,主要是因為前半部過慢的節奏扣了很多分。(注意少量劇透)

撰文:伊藤誠

the-conjuring-2-1
據說電影改編自真實事件,信不信由你

《詭2》和第一集的故事其實都是老派的驅魔故事,即是和經典的恐佈電影《驅魔人》的套路相似。驅魔電影前半總是會有一家人搬到新房子,然後鬧鬼,中段就會驅魔人有來視察,通常直至這個部分都很沉悶,最後經過高潮的驅魔儀式之後就走向大團圓結局。這個套路觀眾已經看過太多次,《詭》第一集已經用過這個套路,第二集還是要再用一次,觀眾自然覺得乏味。

The-Conjuring-2-3
還是熟悉的味道,熟悉的配方,你收不收貨?

溫子仁很明顯意識到這個問題,於是嘗試在傳統的框框中加入了的其他的元素,為電影整體挽回不少分數。比起第一集,《詭2》增加了描寫扮演驅魔人角色的華倫夫婦和受害人一家一起生活的點滴,過程中亦加入了不少溫馨的場面和笑點,讓觀眾對受害人一家產生好感,不會覺得受害人一家只是用完即棄的委託人。

The-Conjuring-2-21
有血有肉的受害人家庭

恐佈元素方面,電影的表達方式令人感到驚喜,即使觀眾預料到鬼會從哪裹走出來,依然會被它嚇到。有女士看完《詭2》後,表示晚上會不敢入睡。但筆者認為《詭2》的表達方式雖然令人感到驚喜,但恐怖程度仍只是一般。雖然《詭2》有不少驚嚇情節,但當中大多都無法令人產生極度危險的感覺。即使邪靈已經走到角色的身邊,觀眾也不會覺得邪靈會對角色造成甚麼大傷害的感覺,邪靈出現嚇只是觀眾一下,然後就消失的程度。片中角色被嚇後,第二日又能像甚麼事都沒有一樣正常生活。連片中的角色都感受不到恐怖感,觀眾又能感受到多少?

The-Conjuring-2-32

看恐怖片通常都不要深究劇情的合理性,但溫子仁的成名作《恐懼鬥室》就正正是一部合情合理的恐佈片。由這個角度看,溫子仁的確是退步了。看完《詭2》之後,筆者依然對這個邪靈為何會對付這家人摸不著頭腦,身為邪靈去欺負一個主婦和幾個小孩也未免太沒志氣了吧,如果是想設陷阱對付華倫夫婦,又說不通。結局的收尾雖有鋪排,但表現依然不太理想,如果可以增加一點解說,效果會好得多。

the-conjuring-2-nun

Facebook專頁 : 給我一個看電影的理由 (https://www.facebook.com/reasonformovie)

Leave a Reply

Your email address will not be published.