【新戲影評】有形無神的特攝片《火星異種》

看過《火星異種》(Terra Formars)的真人版電影之後,我重新翻了一次《火星異種》的原著漫畫。老老實實,電影的主要故事還算跟著原著進行,奈何就是不好看。每次當電影重現出原著名場面的時候,場內的觀眾沒有絲毫的感動,反而傳出陣陣近乎恥笑的笑聲,令我這個原著粉絲心如刀割。到底這部電影哪裹出了問題?

【撰文:伊藤誠】

(由於本文將會和原著作比較,所以會劇透部分劇情,敬請留意)

黑暗版的火星蒙面超人

《火星異種》故事講述十五個有不同背景的人,本來打算到了火星協助進行改造火星的工程,卻發現了火星上的怪物─火星異種。即使太空船船員均已接受過特殊手術改造,擁有可以和火星異種對抗的能力,但火星異種的體能壓制性地強橫,更可怕的是,火星異種根本殺之不盡。隨故事發展,船員發現火星改造工程原來另有目的,火星異種原來亦擁有無法預測的智能,人類唯有想辦法逃回地球。

share

不能違反的梅菲定律

《火星異種》原著本身的電影感很強,漫畫格和漫畫格之間的銜接做得非常出色,重要的場面也畫得非常有逼力。再加上電影改編的故事是原著最適合被改編的一段,加上只有一本漫畫的長度,以1小時49分的片長來說,要按照原著的分鏡去拍,絕對遊刃有餘。改篇電影如果能按照原著去拍,照道理真的不可能差到哪裏。但世事豈能盡如人意,改篇電影又豈能盡如原著…

d1712379
除了本多晃博士外,其他人造型的還原度都很高

沒有拍成三級片的勇氣

《火星異種》原本是青年漫畫,角色被穿心斷頭是家常便飯,偏偏片商卻沒有把電影版拍成三級片的勇氣。無奈為了避免電影版成為三級片,很多鏡頭都要被迫修改。原本被火星異種提著某強勁隊員的頭顱,打破玻璃衝入太空船,再立即殺了另一個人的畫面被刪去了,某澳洲人在發動能力後以超高速逃走時被拔走頭顱的畫面也被刪去了。

terra_formars03
原著比電影暴力得多

恐佈滑稽在乎事前做的功夫

原作者在介紹火星異種時,用了其他的昆蟲和未進化成火星異種時的蟑螂作比較,交代了其實蟑螂本身已擁有極強大的體能,讓讀者想像將蟑螂放大至人類體型的可怕,再加上上述的情節來增強說服力。但電影版把這些情節都刪去了,只是一味強調進化兩個字,細節完全沒有交代,令火星異種的強大站不住腳。觀眾看見人類莫名奇妙地死掉,完全不會感到恐佈,只有感到異常的滑稽。加上船員看見的火星異種之後冷靜得出奇,完全沒能將原著火星異種壓倒性的恐懼感表現出來,令原本火星異種深不可測的智力完全變成為了笑話。

被刪去的重要解說
被刪去的重要解說

莫名奇妙的節奏和笑點

除了上述意外產生的笑點外,導演也刻意地在原本嚴肅的故事中,硬生生加插了很多莫名奇妙的笑點。原本兩個幾乎沒有戲份的船員,被加入了「頭腦不好的黑社會」的設定、兩女船員在被追殺的時候,居然還有時間對某大叔春心蕩漾、本多晃博士由原來一表人才的野心家變為超喜歡講笑話的奇怪博士,還有不得不提的由數萬隻火星異種組成巨浪…種種的更動,都令到故事的節奏被拖慢,偏離原本的感覺,也令我不禁懷疑導演其實是不是想拍搞笑片…

不像太空船的太空船
不像太空船的太空船

沒有拍出人類拚命求存的意志

在讓角色死之前,必須要先讓觀眾喜歡他們,這樣他們死的時候觀眾才會覺得傷心。坐太空船到火星的十五人都是被逼上梁山的人,每人都有要上太空的理由,以及要活下去的埋由。結果電影版把很多都刪去了,或者表達的不好,使眾角色的個性不夠立體。不交代被秒殺的角色的故事也就算了,但是電影版連男主角小吉和武藤仁的故事也交代得不太好。

04

片頭小吉和奈奈緒逃亡的情節根本多餘,用一兩句對白交代其實已經足夠了,反而「逃亡原因」的一段反而交代不足,太過流於表面,完全表現不出奈奈緒在小吉心中的地位,以致片未的一段戲也得不到觀眾的認同(當然片未的天外飛仙也是電影版原創的)。而且回憶的時機不對,應該是在最終大戰時才回憶起奈奈緒,激發小吉的求生意志。

cd9d211c-3d80-4e90-8440-0df1d73ed171
兩人的感情流於表面

另一個重要角色武藤仁(原名提恩)的結局是原著中最令人感動的一段,原著者用了一頁半描寫他的過去,就已經讓讀者喜歡上這個角色。但電影版又再次刪去了,連小吉抱住武藤仁流淚的一幕也表達的不好。反而另一個重要角色蛭間一郎的過去則交代得不錯。

01
武藤仁(提恩)的過去
02
武藤仁(提恩)的過去2

錢是萬惡的根源

最後一個真人版失敗的原因,就是制作技術和資金的不足。所謂的火星沒有給人火星的感覺,太空船也只能給人鐵皮屋的印象,一切一切都是錢作怪。今時今日,觀眾的胃口早已被各種的CG大片養大,傳統日本特攝的拍法早已無法滿足觀眾,據講電影版在日本的口碑也不太好。此外本片的戰鬥也只是早早了事,只有片尾的大戰好一點。奇怪的是,本片的演員陣容奇大,包括菊地凜子、小栗旬、山下智久等等。如果電影起用一些知名度較低等演員,將錢拿去作制更好的CG的話,也許本片的評價不會如此。

延伸閱讀:【劇照曝光】漫畫真人化《喪屍末日戰》女神熱血屍殺

Facebook專頁 : 給我一個看電影的理由 https://www.facebook.com/reasonformovie )

Leave a Reply

Your email address will not be published.