【第一身打機】《爆機特攻》︰為自己咬緊牙關 血拼一戰

一覺醒來,發覺自己失去記憶,渾身傷痕處處,腦海唯一印象只剩下一句「You Little Pussy」。還不及冷靜思索,眼前就出現一個喊自己「Henry」的妻子,更被一群僱傭兵追殺至四處逃亡。作為爽片,少許的劇情轉折並非主菜,即管入場享受96分鐘的瘋狂爆頭爆血,無雙式打鬥的官能刺激。

【撰文:梁杰華】

HH-SS-0463.JPG

本片一大賣點當然是從頭到尾,以GoPro第一身視角拍攝,儼如Call of Duty及Left 4 Dead等的射擊遊戲,關關難過關關過,滿足潛藏內心的英雄心態。主角Henry被設定成沒有對白,正好代表所有觀眾就是Henry。

 

何謂邪鬼何謂神

迎來失憶的徬徨,到底誰才值得信賴?Henry的世界中,只要帶他逃離險境的就是可信任的人,全憑原始本能去求生。雖然本片不乏笑位和明快的動作節奏,卻掩蓋不了主角在陌生世界中無依無靠的悲涼,與笑聲相映成趣。無奈我們在現實中卻不是Henry,不是動輒揮拳狠揍其他人,以飛刀、磚頭保護自己,離開戲院後繼續窩囊。然而,當有人僅視你作為一堆爛銅廢鐵,你會選擇仍然躺臥在地,還是用鏡子照清楚自己是誰,站起來「打甩門牙和血吞」,為名字和身份而血拼一戰?

10688097_654479574655061_3969469090655668932_o.jpg

戲裡戲外是瘋狂

爆機特攻的第一身主角乃來自十多個人的視角,包括攝影師、特技人甚至導演Ilya Naishuller,將打機視覺原汁原味搬上大銀幕。導演為創先河亦不顧觀眾生理感受,第一身視角加上血腥打鬥畫面,身邊朋友縱使有興趣卻不敢入場。而Sharlto Copley飾演的天才科學家正是戲中狂人,延續其在《The A-Team》恃才傲物的風格。難度更大就是要一人分飾多角,如特工、二戰士兵等都扮得維妙維肖,彷彿向黑色幽默電影《奇愛博士》致敬一般。

HDCR_TRLR_TheMan_V9alt_1industry_103.JPG

劇照由電影公司提供。

Facebook專頁 : 給我一個看電影的理由 https://www.facebook.com/reasonformovie )

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.