【當年今日】鐵達尼號淒美故事的背後

不知不覺,鐵達尼號已經沉沒了104年,而李安納度今年又首獲奧斯卡最佳男主角,趁這個機會重新認識這個淒美的愛情故事。

撰文: 編輯室

titanic

1. 「上帝也沉沒不了的巨型郵輪」

當時雜誌The Shipbuilder稱鐵達尼號是Practically Unsinkable。就這樣,被譽為「上帝也沉沒不了的巨型郵輪」。於1912年4月處女航行時,撞上冰山後沉沒,永遠留在大西洋的深處。再一次證明,人類在大自然面前,仍然是微不足道。

1024px-Drawing_of_the_Grand_Staircase_onboard_the_RMS_Titanic_from_the_1912_promotional_booklet

titanic_grand_staircase

2. 電影真實呈現當時華麗設施

鐵達尼號配有室內游泳池、健身房、土耳其浴室、圖書館、升降機和一個壁球室。三台升降機專門為頭等艙乘客服務,而二等艙乘客也有一台升降機使用。在電影出,導演忠於現實,令台升降機再次重現眼前。而且,船上最為奢華之處是頭等艙的大樓梯,配有橡木鑲板以及鍍金欄杆的大樓梯一直延伸到E層甲板,頂部是由熟鐵支架支撐的玻璃穹頂,使自然光灑滿大樓梯。樓梯頂部的牆上鑲有一盞鐘,鐘兩側雕刻着象徵高貴和榮譽的寓言人物。在第三和第四煙囪之間還有一個相對樸素的類似樓梯。

pb-120314-titanic-07.photoblog900

3. JACK 只是虛構人物?

我們一路被灌輸JACK是為了救ROSE,所以凍死於大西洋,但是鐵達尼號上並沒有JACK登船的紀錄,雖然ROSE說他是靠賭牌才贏得船票,但沒有證據可以證明她說的是真,還是假?但小編堅持想信,這個淒美的愛情故事。

 

4. 最年輕的生還者也於2009年逝世

2009年5月31日,最後一名生還者Milvina Dean逝世,享年97歲,代表鐵達尼號的所有乘客都已逝世。事發時,她當時只有9週大,是鐵達尼號船難中最年輕的生還者。是不幸還是幸運,她對此事是零記憶。

135645-clive-palmer.jpg

5. 「復刻」鐵達尼號計劃2016年首航?

無論是電影或時真實版的鐵達尼號,都令人著迷。有澳洲富富Clive Palmer與中國南京的長航重工金陵船廠,決定以1:1方式復刻鐵達尼號,他們並計畫將於2016年首航。

 

6. 電影票房收入第一

鐵達尼號於1997年上映,電影在全球創下18億美金票房,令導演占士金馬倫在電影史上,創下電影票房收入第一名的紀錄。直到2010年,《阿凡達》出現,再次打破自己的紀錄。

 

7. 羨煞旁人的一對

Titanic (1)

8. 「海洋之心」(Heart of the Ocean / Le Cœur de la Mer)

rose-drawing

Facebook專頁 : 給我一個看電影的理由 https://www.facebook.com/reasonformovie )

Leave a Reply

Your email address will not be published.