【影評】《獵神:魔雪叛變 / 狩獵者:凜冬之戰》從為何而戰,到為何而生。

2012年出品的《公主與狩獵者》, 透過劇情的改編,以史詩的格局,顛覆人們熟悉的經典童話『白雪公主』,相較於克莉絲汀史都華飾演的白雪公主,獲得高度的禮遇,片中從民眾、動物、矮人,乃 至於精靈,無一不崇拜著白雪公主,呈現明顯的『美色當前,萬物低頭』,並且力拱正統血脈集結勢力復國,由莎莉賽隆主演的惡皇后,反而靠著驚人的演技,還有讓人不寒而慄的語調,以黑暗來襲的洶湧氣勢,硬是奪去克里絲汀史都華該有的王者之姿。

Snow-White-and-The-Huntsman-movie-HD_1920x1080.jpg

【撰文:義筆yaya電影誌

相隔四年,《狩獵者:凜冬之戰》導演不再是羅伯特桑德斯續任,改由賽德瑞克尼可拉斯托楊執導,透過前作惡皇后徵召狩獵者-艾力克,深入黑森林追緝白雪公主, 並且扯出一段陳年過往,續作改由狩獵者做為主角,設計出『前傳』加上『番外篇』的新篇章,劇情的脈絡不只將時間軸往過去移動,解釋艾力克與惡皇后之間的淵源,並且也往未來前進,延伸出黑暗勢力的再度崛起。

 maxresdefault.jpg

如果說前作全片的觀點,在『為什麼而戰』方面著墨,偏向於個人英雄主義的彰顯,那麼,後作的敘事導向,則是聚焦在『為什麼而活』,透過情感面的描繪,以『愛情』、『親情』的觀點切入,衍生出對於權力、容貌、金錢,甚至是幸福,某種程度的偏差執著。

 the-huntsman-winters-war-still-1.jpg

片中由莎莉賽隆、艾蜜莉布朗以及潔西卡雀絲坦,飾演的三個重要角色,可說是各司其職,平分秋色,加上女版小矮人的綠葉陪襯,展現出不同樣貌的女性,相較之下,參予本片演出的其他男星,諸如克里斯漢斯沃、山姆克萊福林等等,也有一定的戲份發揮,然而在三位女神的面前,似乎略遜一籌,即便賣力的表現,反而變成 『用幽默刷存在感的男人』。

 1280x720--jX.jpg

從美術設計方面觀之,承襲前作的風格,主打精緻華麗風,從鳥不生蛋的荒原,移轉到凜冽的冰原,再從美不勝收的人間仙境,跑到有亞馬遜風味的叢林流域,視覺上 的衝擊,無非是一種優質的享受,更別說莎莉賽隆繼前作之後,二度大玩變裝秀,不同的妝扮,呈現出不同的女性魅力,此外,動作方面的設計,運鏡與特效、特技 的相輔相成,精采度與流暢度也大幅的提升。

 download.jpg

或許,《狩獵者:凜冬之戰》在人物塑型以及劇情規劃方面,可以從中、外某些電影,讓觀眾看到影子,亦或是片中幾位可以獨當一面的大咖演員,委身在商業娛樂電 影,有點大材小用,看不出有任何突破。但是,以整體的設計來說,大量的歡笑、幸福等等正向能量,稀釋掉前作的悲壯,以及沉悶,讓整部片的娛樂效果,更向上推進。

 

作者FB

Facebook專頁 : 給我一個看電影的理由  (https://www.facebook.com/reasonformovie)

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.